Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Летяга (Pteromys volan).

Летяга в полете

Летяга — малозаметный ночной грызун, внешне напоминающий небольшую белку. Характерной чертой этого зверька является наличие между передними и задними лапками летательной перепонки, собранной в темную складку. Во время прыжка складка растягивается, помогая животному парить в воздухе на значительное расстояние, а пушистый хвост и изменение угла наклона перепонки позволяют ловко маневрировать.

Длина тела взрослых особей составляет 13–20 см, длина хвоста 9–13 см, а масса тела всего 135–205 грамм. Глаза черные и очень большие. Шерсть мягкая, густая и длинная, на спине окрашена в серебристо-серый цвет, а на брюхе – в желто-белый. Хвост обычно серый с черной каймой, а длинные волосы на нем имеют расчес на стороны. Животные держат хвост закинутым на спину. На передних лапах у летяг по 4 пальца, а на задних по 5. Отпечатки лап располагаются в виде трапеции. Линяют они подобно белке дважды в году и в том же порядке.

Эти необычные грызуны распространены очень широко в России, населяя почти всю ее лесную зону от запада до дальнего востока. Встречаются также на о. Хоккайдо, в Евразии и Корее. В основном их распространение связано с березовыми лесами.

Белка летяга

В природе наблюдать за летягами трудно, так как селятся они в дуплах деревьев на высоте более 3 м. от земли, а при случае занимают брошенные беличьи гайна и даже скворечники. Внутри дупла зверьки устраивают из лишайников и сухой травы круглое гнездо. Часто спускаются по стволам к корню дерева, оставляя кучки помета, а по земле передвигаются неловко. Индивидуальные участки у летяг очень изменчивы по периметру, часто в пойменных зарослях и березовых рощах они небольшие – от ста до двухсот метров в диаметре.

Питаются обыкновенные летяги сережками березы, лещины и ольхи, почками большинства деревьев и кустарников, молодой хвоей, лишайниками, ягодами, кедровыми и другими орехами с тонкой скорлупой и тонкой молодой корой. Главный корм - березовые и ольховые почки и сережки служит также пищевым запасом, сложенным зверьками в дуплах.

Животные ведут одиночный образ жизни, формируя пары только в брачный период. Размножаются они весной, один раз в году. Спаривание проходит в феврале-марте, беременность длится один месяц, в помёте от 2 до 5 малышей. О детёнышах заботится только самка. Слепые и голые, они прозревают в полумесячном возрасте. После того, как малыши начинают выходить из гнезда, мать водит их следом за собой, показывая маршруты передвижения и доступные корма. В природе живут летяги не более 5 лет, в неволе приживаются плохо.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>