Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Переднеазиатский леопард.

Латинское название - panthera pardus tulliana.
Отряд – хищные.

Переднеазиатский леопард, фото

Описание. Леопарды – одни из представителей семейства кошачьих, которые восхищают привлекательным и пёстрым окрасом меха. Самым крупным хищником данного вида является переднеазиатский леопард, называемый ещё "кавказский" (panthera pardus ciscaucasica) или "персидский" (panthera pardus saxicolor) на Западе. Средняя длина его тела составляет 1,7 м., хотя существуют особи размером от 1,25 м. до 1,85 м. В холке животное может вырасти до 0,75 м. Хвост немного короче тела - от 95 до 115 см. Вес взрослой кошки составляет 60-70 килограмм.

Как и у всех леопардов, у переднеазиатского подвида по всему туловищу разбросаны характерные контрастные пятна, достигающие на спине максимальной величины. Несмотря на время года, их тон всегда остаётся черно-бурым. Серовато-охристый основной окрас меха, приобретающий ближе к зиме более бледный песчаный цвет, придаёт кавказцу некоторое сходство со снежным барсом. Отличительной чертой окраса переднеазиатского леопарда являются 2 ряда вытянутых крупных пятен посредине спины. Летняя шерсть довольно короткая и мягкая, зимой сменяется густой и пышной.

Существует светлый и тёмный тип окраски, которые отличаются интенсивностью пятен и их размерами. При светлом типе большинство пятен сплошные и мелкие (диаметром около 2 см), на крестце их размер 4?2,5 см., а розеткообразные состоят из 3-5 мелких пятен. Кончик хвоста охвачен 3-4 поперечными чёрными отметинами. При тёмной окраске пятна уже крупнее, почти 3 см в диаметре, в области крестца достигают размера 8?4 см., а розетковидные образованы полными кольцами. Хвост почти полностью охвачен поперечными отметинами.

Распространение. Несмотря на небольшую численность популяции переднеазиатского леопарда (870-1300 особей), подвид распространён на огромном пространстве от Главного Кавказского хребта до Красного моря и от протоки Босфор до Пакистана. Его представители живут в Азербайджане, Армении, Грузии, Туркменистане, Афганистане, Иране и Турции, где приспособились к самым разнообразным условиям существования. На Кавказе хищники придерживаются горных лиственных лесов, иногда спускаются ниже, встречаясь, среди зарослей кустарников в предгорьях. В Средней Азии животные обитают только в горах, летом - в субальпийских лугах, а зимой спускаются в предгорья. Места для проживания выбирают вблизи скал, россыпей камней и утёсов.

Поведение. Главным образом персидские леопарды проживают в пределах одной местности. Небольшие переходы они могут совершать, только преследуя добычу. Активность у животных начинается вечером и продолжается до раннего утра, а в прохладную погоду они появляются даже днём. Во время охоты хищники долго подкарауливают жертву, затаившись в укромном месте, и лишь изредка могут сразу погнаться за добычей.

По своей натуре это достаточно осторожные звери. Стараются прятаться, но чтобы защитить себя, могут напасть даже на человека. В качестве укрытий выбирают ущелья с протекающими внутри ручейками или густые заросли. В лиственных лесах легко взбираются высоко на деревья. Их не пугают сильные морозы или знойная жара, но не привлекают водоёмы.

Питание. Основу питания переднеазиатского леопарда оставляют парнокопытные животные среднего размера, такие как олени, джейраны, безоаровые козлы, муфлоны, кавказские горные козлы и дикие кабаны. Иногда рацион состоит из лисиц, шакалов или ещё более мелкой добычи: мышей, зайцев, дикобразов , куньих, птиц и рептилий. В редких случаях кавказцы питаются полуразложившимися трупами зверей. Эти хищники совсем не брезгливы, поэтому свою жертву поедают вместе с кишками, а остатки прячут среди кустарников или в других надёжных укрытиях. Длительное время могут обходиться без воды.

Размножение. К продолжению рода переднеазиатский леопард готов в трёхлетнем возрасте. Время гона обычно выпадает на декабрь-январь, а в апреле на свет появляются котята. Самка приносит до 4 детенышей, но в основном это 2 или 3 малыша. На протяжении первых трёх месяцев новорождённые питаются молоком, далее мать постепенно начинает подкармливать их мясом. Возле самки котята держатся не более полтора года, после чего начинают самостоятельную жизнь.

Лимитирующие факторы. Катастрофическое снижение численности кавказского леопарда явилось следствием постоянного истребления зверей, хозяйственного освоения их мест обитания, а также сокращения поголовья диких копытных животных, являющихся основным кормом этих хищников. С целью восстановления данного подвида, кавказцы взяты под охрану во всех странах, на территории которых они обитают, а в России запущена специальная программа для увеличения численности этих животных. Также переднеазиатский леопард давно внесён в Красную книгу России под 1 категорией (исчезающий вид) и в Международную Красную книгу.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>