Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Дальневосточный амурский леопард - самая редкая кошка в мире.

Латинское название - panthera pardus orientalis.
Отряд – хищные.

Дальневосточный леопард, фото

Обычно, когда речь идет о леопардах, люди представляют африканские саванны с большим количеством животных. Но мало кому известно, что на Дальнем Востоке обитает самый редкий подвид этих диких кошек, который носит название дальневосточный леопард или амурский барс. От других кошачьих его представители отличаются несколькими характерными особенностями. В летний период длина шерсти животных составляет 2,5 см, а в зимний увеличивается до 7 см. Окрас меха зимой светлый с красновато-желтым оттенком, а летом в нем преобладают насыщенные и яркие тона. Кроме того, эти северные хищники имеют более длинные лапы, позволяющие им удобно передвигаться по глубокому снегу.

Тело животных гибкое, стройное длиной от 1,00 до 1,80 м, и высотой в холке 0,65-0,80 м. с длинным хвостом, достигающим 0,80-1,10 м. Вес самцов колеблется в пределах 30-50 кг., самки весят 25-45 килограмм. Голова округлой формы. Глаза сине-зеленые или серо-голубые с вертикально-овальными зрачками. Лапы крепкие с мощными втяжными когтями темно-коричневого цвета и белыми на концах. По телу хаотично разбросаны четко очерченные сплошные черные кольца или отдельные пятна, напоминающие розетки.

Более полутора сотни лет назад дальневосточный амурский леопард свободно обитал в лесистых умеренных местностях с широким спектром выпадения осадков и температурного режима на территории Приморского края, Кореи и Маньчжурии. Сегодня его численность составляет около 40 особей, 30 из которых проживают в России, а 10 в провинциях Хейлунцзян и Дзилинь в Китае. Ареал этих животных также значительно сократился и на данный момент составляет не более 5000 кв.км., большая часть из которых – заповедники и заказники. Единственная жизнеспособная популяция подвида, оставшаяся в дикой природе, находится в небольшом районе между Владивостоком и границей с Китаем и насчитывает 20-25 особей.

Дальневосточные леопарды отдают предпочтение одиночному и ночному образу жизни. Каждое животное закрепляет за собой участок, на котором и охотится. У самцов такая территория достигает до 450 кв. км., а у самок значительно меньше - 50-100 кв. км. Звери часто пользуются дорогами и тропами, проделанными человеком. Людей не боятся, не нападают и стараются уйти незамеченными, а из мест с постоянным присутствием человека уходят навсегда. Очень редко некоторые самцы после спаривания остаются с самками, образуя семьи. Эти дикие кошки превосходно лазают по деревьям и скалам. На коротких расстояниях быстро бегают, развивая скорость до 55 км/ч., а плавать не любят совсем.

Основу питания хищника составляют косули, пятнистые олени, небольшие кабаны, енотовидные собаки, изюбри, кабарги, зайцы и барсуки. Не прочь дальневосточный амурский леопард полакомиться и обыкновенными лисами, маньчжурскими зайцами, горностаями, соболями, белками и некоторыми птицами. Не спасаются от него даже колючие ежи и еноты, которые скрываются от опасности высоко на деревьях. Иногда голодные звери подходят к поселениям людей и нападают на домашний скот.

Поохотиться дальневосточный леопард выходит вечером. Благодаря острому зрению, он способен заметить жертву на расстоянии километра. Обнаружив её, пятнистый хищник умудряется скрадом подобраться очень близко к добыче. Затем он в один-два броска мгновенно настигает ничего не подозревающее животное, хотя нередко ему приходится догонять оленей или быстрых зайцев. Крупных зверей амурские барсы съедают не сразу. Косули среднего размера одному хищнику хватает на 4-7 дней. Трофейную тушу он надежно охраняет от других животных и птиц. Иногда может затащить ее высоко на дерево.

Во второй половине зимы у амурского леопарда начинается брачный сезон. Один самец часто ухаживает за несколькими самками. На время беременности, которая длится 3-3,5 месяца, самки уходят в укромные места, где в небольших расщелинах, пещерах или под корнями вывернутых ветром деревьев устраивают логова. Один раз в два года рождается обычно не более трех котят. На свет они появляются слабыми, слепыми и очень маленькими.

В первые месяцы жизни основной их пищей является материнское молоко. Через 30-40 дней, немного окрепнув, малыши выходят из логова и начинают пробовать мясо. Два года мать учит котят навыкам охоты, после чего они уходят в поисках участков для проживания. В естественной среде обитания продолжительность жизни дальневосточных леопардов достигает 16 лет, а в неволе - до 21 года.

Амурский барс считается самым редким представителем семейства кошачьих. Его численность начала резко сокращаться еще в начале ХХ века. Пятнистых хищников массово истребляли ради их необыкновенно красивого меха. На черном рынке тогда особенно ценились шкура и некоторые органы леопардов, которые использовались в нетрадиционной китайской медицине. Кроме того, более сильный пищевой конкурент амурский тигр также вытесняет пантер из привычных мест обитания.

Исчезновение дальневосточного леопарда сегодня является проблемой мирового масштаба, поэтому он внесен не только в Красную книгу РФ (категория 1: редчайший подвид, находящийся на грани исчезновения с крайне ограниченным ареалом), но и в Международную Красную книгу.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>