Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Лемур ласковидный (Lepilemur mustelinus).

Ласковидные лемуры - единственный вид рода изящных лемуров. Голова, спина и хвост животных красноватого оттенка в сочетании с серым и коричневым цветом. Нижние части тела и в некоторых случаях задние конечности желтовато-белые или розовато-серые. Уши крупные, мех шерстистый, мягкий. Длина хвоста 25,5-28 см, что короче, чем туловище и голова вместе взятые. Зубов 32, в верхней челюсти отсутствуют резцы. Задние конечности длиннее, чем передние. Ласковидные лемуры широко распространены на Мадагаскаре, в лесах всех типов: восточных дождевых, северных влажных, южных сухих и колючих, а также в пустынях с зарослями кустарников. Животные селятся в верхних и средних ярусах лесов, на ветвях деревьев придерживаются высоты около 10 м над землей.

Лемур ласковидный

Ведут обычно древесный образ жизни. Передвигаются зверьки в вертикальном положении, цепляясь при этом и перескакивая с одного ствола или прямостоячего стебля на другой, иногда на довольно большие дистанции. На землеживотные передвигаются зачастую прыжками, отталкиваясь при помощи мощных задних конечностей.

Ведут ласковидные лемуры ночной образ жизни. Днем прячутся в дуплах, гнездах, построенных из листьев и веток, среди переплетений лиан. Спят там, свернувшись в клубок. Ночью лемуры, покинув свои убежища, отправляются на кормежку. Питаются они фруктами, корой деревьев и листьями. Зверьки не возвращаются домой, пока не отведают несколько деревьев. Поедание листьев прерывается длительными периодами периваривания пищи и отдыха. Виды, которые обитают в листопадных лесах, во время засушливого сезона могут питаться только опавшими листьями.

Живут ласковидные лемуры большими группами. Взрослые особи иногда собираются в небольшие группы. Животные имеют маленькую, но четко ограниченную территорию, за которую отчаянно сражаются и строго следят, не допуская чужаков собственного пола, даже днем, когда пребывают в состоянии полудремы. Сидя на ветвях, как на насесте, самцы заявляют о своих правах соседям, обращаясь к ним с громким пронзительным криком. Особенно активно лемуры общаются между собой в начале ночи. Голос их очень разнообразен.

Размножаются ласковидные лемуры с мая по август, беременность продолжается 120-150 суток. Самка рождает одного детеныша, который сразу проявляет активность. Он может цепляться за ветви при отсутствии матери. Иногда матери во время прыжка держат детеныша ртом. Примерно через 75 дней молодая обезьянка становится самостоятельной, половой зрелости достигает в 18 месяцев. В зоологических садах свободолюбивые ласковидные лемуры содержатся очень редко и не размножаются.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>