Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Куница лесная (Martes foina).

Куница лесная на ветках Куница лесная - это небольшое хищное млекопитающее, которое встречается в Европе, Азии (по Иран и западную Сибирь) и в Северной Америке. Тело у этих зверьков стройное, длиной 38-58 см, сильное, уши заостренные, довольно большие, хвост длиной 17-26 см., а масса составляет 750-1500 грамм. Мех очень красивый, густой и пушистый обычно темно-бурого цвета. На груди и горле имеется большое, раздваивающееся сзади пятно, желтоватого или оранжевого цвета, подошвы зимой густо покрыты шерстью.

Куницы обитают одинаково, как в лиственных, хвойных, так и смешанных лесах. Предпочитают густые, старые леса молодым и светлым. Животные часто выбирают места, где кроны деревьев закрыты. Встречаются также вне лесов. Например, на острове Менорка они живут в любом типе окружающей среды, что вероятно вызвано нехваткой натуральных врагов. В Шотландии куницы встречаются в молодняках, на лугах или травянистых вересках.

Наиболее активны лесные куницы ночью и вечером, а иногда даже и днем. В качестве укрытия выбирают чаще всего дупла в деревьях, при этом каждый зверек имеет несколько гнезд на своей территории. Покинутые птичьи гнезда, дупла белок и наскальные щели часто используются в случае внезапной опасности. Когда температура падает, куницы предпочитают спать под поверхностью земли.

Куница лесная

Территории самцов больше, чем самок. Индивидуальные ареалы самок не перекрываются, тогда как ареалы самцов и самок - да. В зависимости от местонахождения величина территорий составляет от 3 до 20 квадратных км. у самцов и лишь 1,5-6,5 квадратных км. у самок. Величина индивидуального участка изменяется в зависимости от времени года (уменьшается зимой). Территории метятся выделением из околоанальных желез. Молодые общаются с матерью с помощью чирикания.

Охотятся эти хищники ночью и считаются всеядными животными. Их рацион составляют главным образом белки, мышевидные грызуны (особенно полевки), птицы, насекомые, падаль, лягушки, ужи, улитки и даже лесные плоды (орехи, ягоды, фрукты). В Шотландии часто до этого меню додаются крабы и ракообразные. Желудок куницы способен вмещать количество пищи, не более 1/10 части от живого веса зверька, но эта норма достигается не часто.

Интересным фактом в жизни лесных куниц является, так называемая, фальшивая течка, которая начинается поздней зимой. Тогда увеличивается толерантность между самцами и самками, а также агрессия между зверьками одного пола, частотность разметки территории и уровень гормонов. Раньше считалось, что это и есть начало брачного периода, но оказалось, что куницы не спариваются до лета. Потому что до этого времени молодые, достигшие самостоятельности еще не покинули материнские территории.

На свободе лесная куница живет в среднем 8-10 лет, в плену – не более 15. Ее натуральными врагами являются волки, собаки и лисы. В некоторых странах зверек находится под защитой, в других считается объектом охоты, а бывает, что истребляется, как вредитель.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>