Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кулан (Equus hemionus).

В Непале, Тибете, Северной Индии этих животных называют киангом, а на западе Индостана - куом. В Монголии - кулан. Их, собственно, нельзя называть ни ослами, ни лошадьми. По своему внешнему виду все куланы представляют собой что-то среднее между теми и другими. Они легки, стройны, высоконоги. Голова у них относительно тяжелая, а уши длиннее, чем у лошадей, но гораздо короче ослиных. Хвост довольно короткий, с черно-бурой кисточкой на конце, как у зебр и ослов.

Кулан

Окрас куланов песчано-желтого цвета с различными оттенками и насыщенностью. Внутренние части ног и брюхо белые. От холки до крупа и далше по хвосту тянется узкая черно-бурая полоска. Грива черно-бурая, стоячая, невысокая, протягивается от ушей и до холки. Длина тела куланов 2,00-2,20 м., высота в холке 1,10-1,4 м., масса - 120-128 кг.

Куланы - сильные, выносливые и смелые животные. Для них самый надежный способ защиты - это бег. Если убежать нельзя, звери бесстрашно бросаются на врага, пуская в ход копыта и зубы, и не отступают даже перед человеком. Преследуют овец. Увидев собаку, нападают на нее. Встреченного у водопоя дикого кабана отгоняют.

Как и лошади, куланы кормятся многими травянистыми растениями. Весной, где есть эфемеры, животные кормятся ими, предпочитая злаки (мятлик и костер). В летний период, когда большинство растений засыхают, звери отыскивают наиболее сочные, в том числе и солянки. Осенью, когда пастбища опять зазеленеют после дождей, куланы, как и весной, питаются злаками, если нет, тщательно разыскивают лучше сохранившие влагу полынь и солянки. Зимой, где нет снега или он рыхлый и невысокий, животные без особого труда находят корма, но если слой снега, покрывшего пастбища, в 15- 20 см, куланы ударами копыт раскапывают снег.

Весной, когда корма довольно сочные, животные получают с пищей 10-15л воды и могут совсем обходиться без водопоя, но если водоемы есть поблизости, охотно пьют, Как только растения высыхают, куланы перекочевывают на пастбища, расположенные не далее, чем 10-15 км от водопоя. К воде куланы идут незадолго до захода солнца. Передвигаются они не спеша, по дороге кормятся и прибывают к воде уже в темноте. Табун куланов, выбрав какой-либо источник с водой, постоянно посещает его длительное время, так что образуются хорошо набитые тропы, которые пролегают чаще всего по открытым низинам.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>