Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кролик европейский дикий (oryctolagus cuniculus).

Предки диких кроликов или европейских кроликов обитали на полуострове Иберия, что на юге Франции. Это единственный вид из кроликов, который был успешно одомашнен человеком и дал огромное разнообразие пород. Живущие в природных условиях кролики не выделяются особо большими размерами.

Кролик европейский дикий

Длина их тела всего 35-45 см, хвоста 4-7 см, ушей 6-7 см, а вес в среднем составляет 1,3-2,2 килограмма. Окрас верхней части тела образуется путем смешивания волос меха, окрашенных в светло-бурый и черный цвет. Шерсть на спине серо-бурой неяркой расцветки. Хвост двухцветный: сверху черно-бурый, снизу - белый. Брюхо диких кроликов и изнанка лап рыжевато-белые. Задние лапы достаточно длинные. Ступни хорошо опушены, когти прямые и длинные.

Широко распространены дикие кролики в Средней и Западной Европе и Северной Африке. Акклиматизировались они также в Южной и Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии, на многих островах и даже в субантарктических районах.

Для поселения европейские кролики предпочитают поросшие кустарником места с пересечённым рельефом. Это - балки, овраги, заброшенные карьеры, обрывисте берега лиманов и морей. Реже встречаются они в садах, лесополосах, парках. Важное значение для диких кроликов играет характер почвы, пригодной для рытья. Зверьки предпочитают поселяться на лёгких песчаных почвах и избегают глинистых, плотных или каменистых участков.

Дикие кролики оседлы. Они занимают территории площадью 0,5-20 га., которые метят пахучим секретом из кожных желез. Между членами колоний существует взаимовыручка; стуча задними лапами по земле, они оповещают соседей об опасности. В отличие от зайцев дикие кролики роют сложные глубокие норы, в которых проводят большую часть жизни. Норы бывают двух типов: простые - на глубине 30-60 см, с 1-3 выходами и гнездовой камерой; и сложные - на глубине до 2,5-3 м, с 4-8 выходами и длиной до 45 м.

От нор зверьки обычно не отходят далеко и питаются на прилягаемых участках, скрываясь в норах при малейшей опасности. Обжитые норы дикие кролики покидают лишь при сильной деградации растительности вблизи норы или при ее разрушении. Бегают кролики не слишком быстро (20-25 км/ч), но очень вертко. поэтому поймать взрослого кролика достаточно трудно.

Питаются дикие кролики травой и сочными мягкими частями других растений, а при недостатке пищи поедают кору деревьев и ветки кустарников. Зимой и летом зверьки питаются по-разному. Летом питаются зелёными частями травянистых растений, ппоедают капусту, различные корнеплоды и зерновые культуры. Зимой кроме сухой травы нередко вырывают подземные части растений, гложут кору кустарников и деревьев. В ситуации полного дефицита корма поедают даже собственные фекалии.

Размножаются кролики очень быстро. В возрасте менее года молодые особи становятся уже половозрелыми. Крольчихи приносят 3-4 помета в год по 3-7 крольчат в каждом. Несколько более плодовиты кролики в южных западноевропейских странах (3-5 пометов по 5-6 крольчат), а в Австралии и Новой Зеландии они размножаются еще быстрее. Перед родами крольчихи устраивают внутри нор гнездо. Для подстилки используют вычесанную подпушь из меха на собственном брюхе. В отличие от зайчат, крольчата рождаются слепыми, голыми и совсем беспомощными, а весят всего 40-50 грамм. После 10 дня у них открываются глаза. на 25 день малыши начинают вести самостоятельную жизнь, хотя мать продолжает их кормить молоком почти до месячного возраста.

Несмотря на быстроту размножения, в диких условиях очень высокая смертность молодняка. Во время первых трех недель жизни гибнет почти 40% молодняка, а в первый год около 90%. Особенно высокая смертность от кокцидиоза и, при затоплении нор в дождливое время. Максимальная продолжительность жизни диких кроликов составляет 12-15 лет.

В Европе кролики считаются объектом охоты (мясо этих зверьков используется в пищу) и сельскохозяйственными вредителями.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>