Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Козел горный альпийский (Capra ibex).

Козел горный альпийский Альпийский горный козёл, или козерог - это сильный и ловкий зверь, способный бесстрашно с поразительной ловкостью лазать по осыпям и скалам. Обитает высоко в Альпах (Швейцария, Италия, Франция, Австрия, Германия и Словения) между границами леса и снега. Он может подниматься в горы до 3500 м от уровня моря. Зимой, как правило, обитает в низких местностях, чем летом, спускаясь на альпийские луга для поиска пищи. Ночует высоко в горах.

Козероги, в среднем, достигают длины до 1,5 м и высоты в холке около 0,9 см. Самцы весят до 100 кг, а самки примерно 40 кг. Взрослые самцы обладают внушительными выгнутыми рогами длиной до 1 м, а у самок есть только короткие рожки, едва изогнутые. Голова продольная, нижняя часть челюсти у представителей обеих полов украшена характерной "бородкой". Туловище этих козлов покрыто бурой шерстью (у самок она более светлая), а живот и околицы ануса желтоватого цвета. Хвост плоский, лишенный шерсти на нижней стороне. Конечности короткие и сильные, закончены копытами.

Альпийский козлы живут преимущественно в небольших стадах, но старые и больные особи иногда ведут одинокий образ жизни. Козероги активны днем, а ночью отдыхают в безопасном месте. Весной пасутся высоко в горах, а зиму проводят в долинах. В случае снежной метели, животные сбиваются в тесную группу. Исключительно осторожны, способны за сотни метров учуять человека, видят более, чем за километр. В местах обитания козерогов существуют тропы, ведущие вдоль склона или вниз к водопою. В жару животные держатся вблизи ледников и снега.

Питаясь только растительными кормами, козлы испытывают нехватку минеральных солей, поэтому их притягивают солонцы. Там козерогов подкарауливают охотники и такие хищники, как бурые медведи, волки, рыси и лисы. Преследуемый хищником козел часто становится на отстой, забегая на узкий скальный карниз или верхушку скалы, куда не рискует за ним последовать даже снежный барс.

В брачный (от декабря до января) период самцы точат между собой борьбу. Во время таких боев оба самца встают на дыбы, всем своим весом обрушиваясь на противника, с громким стуком сшибаясь рогами. Обычно они не наносят друг другу значительного вреда, случается, что один из воюющих толкает другого в бездну.

Беременность у самок длится около 6 месяцев, после чего рождается, обычно, один козленок весом около 3 кг. Молоком матери он питается до года жизни, начиная уже в то время поедать растения. Когда молодой будет способен исправно передвигаться по скалистым склонам, самка возвращается от него к своей группе. Половую зрелость самки достигают в возрасте 2 - 3 лет, самцы в 3 - 4 годы. После достижения половой зрелости молодые самцы покидают стадо и примыкают к группе юнцов. В возрасте шести лет, когда их рога уже достаточно большие, участвуют в боях за самку.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>