Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кошка андская (Felis jacobita).

Кошка андская Кошка андская очень редкое животное, и доказательством того, что вид еще не исчез, является появление на рынке новых шкур, свидетельствующих о том, что на охваченных полной охраной зверей охотятся браконьеры. Этот хищник прекрасно приспособлен к обитанию в горных, суровых условиях Анд. В некотором роде, он является значительно уменьшенным аналогом ирбиса. В длину кошка достигает примерно 0,7 м, не считая толстого пушистого хвоста длиной около 0,5 м., вес составляет около 4 кг. Голова закруглена и широкая, уши малые, без кисточек. На лице щечные полоски. Шерсть у нее очень длинная и густая, серебристо-серого окраса с пепельным оттенком. По этому фону разбросаны желтоватые пятна, а хвост пересекают темные широкие кольца. Несколько темных полос бежит и поперек тела.

Обитает на следующих пространствах Южной Америки: южное Перу, северо-западная Аргентина, западная и срединная Боливия и Чили. Проживает андская кошка на скалистых территориях, почти полностью лишенных растительности, на островных и изолированных пространствах. Образ жизни этих животных слабо познан. Известно, что в длинных прыжках из скалы на скалу, подобно гепардам, для балансирования среди острых камней им помогает хвост, который выполняет вихревое движение.

Андские кошки скрытны, постоянно прячутся в траве и в зарослях кустарников, поэтому за ними трудно наблюдать. Особенно предпочитают растущие на каменистых россыпях заросли невысоких кустарников, вблизи колоний грызунов. Активны хищники одинаково, как ночью, так и днем. Во время сна кошки обертывают вокруг своего тела длинный пушистый хвост, таким образом, сохраняя тепло. Эти животные ведут одиночный образ жизни. Каждый зверь обладает собственным участком, причем территории особей противоположного пола не пересекаются.

Основной корм для этих хищников представляют шиншиллы и вискачи, которые проживают в скалистых пространствах выше 3 тыс. метров от уровня моря и мелкие грызуны. Также охотятся андские кошки на ящериц, небольших птиц и даже насекомых, которые обитают в пределах ареала. Учитывая то, что шиншиллы почти полностью истреблены, а вискачи также не многочисленны, можно утверждать, что и андским котам угрожает вымирание. По примерным подсчетам, их число не превышает 2,5 тысяч особей. Примечательно и то, что этих зверей нет ни в одном зоопарке во всем мире.

Биология расплода этого кота пока не была познана.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>