Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Клюворыл (Ziphius cavirostris).

Фото клюворылого кита

Эти крупные глубоководные млекопитающие – киты клюворылы были открыты в XIX веке французским исследователем Жоржем Кювье, но до сих пор достаточно не изучены, поскольку живут глубоко в океанах, а погреться на мелководье не заплывают. Их длина не превышает 8 м., причем самки немного больше самцов, а вес составляет 2-3 тонны. В отличие от других китообразных, клюворылы имеют короткий конический клюв, низкий покатистый лоб и небольшую ротовую щель с характерным коротким разрезом. Единственная пара быстро снашивающихся с кончиков зубов находится на передней части нижней челюсти, которая выдается вперёд более, чем верхняя. У самцов они в 2-3 раза толще, нежели у самок. Кроме того, на нижней челюсти находится 28 - 30 зачатков зубов, редуцирующихся с возрастом. На горле тянутся две продольные бороздки.

Окрас тела изменчив: голубовато- или темно-серый, снизу немного светлее, иногда белый на брюхе. Старые особи значительно бледнее, с очень светлой головой и частью спины до спинного плавника. По всему телу разбросаны белые, редко сдвоенные полоски - следы от зубов своих сородичей, линии от царапин головоногих моллюсков, а также другие мелкие пятна произвольной формы. Длинные узкие грудные плавники и бока одного цвета, спинной плавник с изменяющейся формой (от треугольной до серповидной), а также нижняя и верхняя хвостовые кромки иногда белые.

Распространены клюворылые киты в теплых и умеренных водах мирового океана, кроме Северного Ледовитого, от широты Прибыловых и Шетландских островов до Южной Африки, Тасмании, Патагонии и Новой Зеландии, но везде немногочисленны. Предпочитают глубокие воды от прохладных до тропических. На отечественных просторах эти киты встречаются в дальневосточных водах и в Балтийском море.

Питается настоящий клюворыл глубоководными рыбами и головоногими моллюсками. За пищей немногочисленные стайки животных дружно ныряют на 10 - 30 минут под воду, после чего около 10 минут пребывают на поверхности. Вблизи берега сроки погружения значительно меньше: от 1 - 2 до 5 - 6 мин. Американскими зоологами установлено, что клюворыл является рекордсменом по глубине погружения в океане среди морских млекопитающих.

Время родов у самок растянуто с августа до конца сентября. Половозрелыми они становятся, достигнув длины тела в 5,50 м., в то время, как самцы такой длины уже вполне половозрелые. Следы многочисленных покусов на теле клюворылов указывают, что в сезон спаривания самцы дерутся между собой, также покусывая и неполовозрелых самок.

Промысел на клюворыловых китов в настоящее время производится лишь в небольших масштабах в водах Японии, в период с мая по сентябрь. В уловах в основном преобладают самцы, туши которых на 90% состоят из сала и костей. Несмотря на то, что клюворыл занесен в Красную Книгу России, его популяция достаточно широкая и, предположительно, превышает 100 тысяч особей.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>