Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кит горбатый (Megaptera novaeangliae).

Горбатый кит (горбач)

Горбатый кит (другое название горбач) является довольно крупным млекопитающим. Средняя длина тела у самок составляет 14,5 м и 13,5 м у самцов, средняя масса около 30 т, а максимальная достигает 48 тонн. Своё название животные получили либо из-за похожего на горб спинного плавника, либо от привычки сильно выгибать спину при нырянии, еще больше подчеркивая свой горб. Среди китообразных горбачи обладают самой большой толщиной слоя подкожного жира после синего кита.

От других представителей семейства горбатые киты отличаются характерной окраской и формой тела, размерами грудных плавников, формой спинного плавника, крупными «бородавками» на пасти и неровной кромкой хвостового плавника. Их тело плотное и укороченное, расширенное в передней части и сжатое с боков в задней. Голова уплощённая, с закруглённой на конце мордой, которая у взрослых особей в 3,2—3,5 раза короче тела. Нижние челюсти массивные и выступают вперёд на 10—30 см. Окраска животных настолько разнообразна, что позволяет различать отдельных особей. Бока и спина в основном черные, грудные плавники всегда белые снизу, а сверху бывают черными, пятнистыми или также белыми.

Горбачи распространены по всему Мировому океану, кроме ледовых районов Арктики и Антарктиды. Большую часть времени они проводят в прибрежных водах, не отдаляясь от берега более, чем на 100 км. Лишь во время миграции киты устремляются в открытый океан. Плавают они обычно со скоростью 10-15 км/ч, но способны разгоняться до 30 км/ч. В поисках пищи горбатые киты ныряют на глубину до 300 м, а время одного погружения не превышает 15 минут. Выныривание сопровождается фонтаном воды высотой 3 метра. Насытившись, животные обожают резвиться на поверхности моря, выполняя разнообразные перевороты и выпрыгивания. Таким образом, они избавляются от вредных морских паразитов, присосавшихся к коже.

Питаются эти киты главным образом в местах нагула, а в период зимовки и во время миграций голодают, используя огромные жировые запасы и теряя почти треть своей массы. Основным рационом питания у горбачей являются ракообразные и стайная мелкая рыба (сельдь, сардины, скумбрия и анчоус), лишь иногда головоногие моллюски и криль (мелкие ракообразные, длиной менее 5-ти сантиметров). Желудок взрослой особи вмещает почти полтонны корма.

Когда кит-горбач охотится один, он заплывает в рыбную стаю с открытой пастью и заглатывает пищу вместе с водой, процеживая через цедильный аппарат, или оглушает рыбу ударами хвостового плавника, плавая по кругу вокруг стаи. Когда киты собираются в группы, они окружают стаю рыб и начинают взбивать вокруг нее пену, из-за которой добыча не может вырваться на свободу. Затем горбачи по одному подныривают снизу под косяк и заглатывают рыбу.

Беременность у самок длится около 11 месяцев. Новорожденный китенок появляется на свет до 4,5 метров в длину и весит от 0,7 до 2 тонн. Малыши любят кататься верхом на спине у своей матери, которая же всегда бдительно присматривает за ним. Самка производит более 450 литров молока в сутки жирностью 55%, поэтому детёныш вырастает достаточно сильным. Он нуждается в молоке и заботе матери почти год, после чего заботится о себе сам. Спустя 5-6 лет у молодых горбачей наступает половая зрелость, но лишь в возрасте 8-12 лет они могут спариваться.

Врагов у горбатых китов почти нет, кроме косаток, нападающих на молодых китенков, и человека, который охотится из-за китового уса и жира. После запрещения в 1982 году коммерческого китобойного промысла популяция горбачей постепенно увеличивается, о чем говорит и тот факт, что в Красной книге статус вида в настоящее время уже изменен с "угрожаемый" на "уязвимый".


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>