Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кенгуру древесный (Dendrolagus).

Древесные кенгуру - это единственные представители семейства, живущие на деревьях. Обитают в тропических лесах Новой Гвинеи и Северо-Восточного Квинсленда. Проживают на деревьях или закрытых лесных территориях. Длина тела этих животных составляет около 55-77 см, длина хвоста около 70-85 см., вес примерно 7,4 кг. По земле звери прыгают как обыкновенные кенгуру, а сильно развитые когти и более короткие задние лапы позволяют им отлично лазать по деревьям. Эти древесные животные имеют стройный корпус, крепкие плечи, передние лапы имеют 5 пальцев, задние - 4. Хвост сомкнут, цилиндрической формы, не цепкий.

Кенгуру древесный

Окрас меха этих млекопитающих каштаново-коричневый, красно-коричневый или коричневый, что делает их малозаметными в листве деревьев. Шерсть короткая и волнистая. На хребте (украшенным мехом в середине холка) находятся две продольные полосы, низ тела бледно желтый. На хвосте находятся ясные пятна или перстни. Стопы желтые. Морда имеет серо-коричневый окрас, шея и щеки преимущественно желты. Уши закругленные и короткие.

Эти млекопитающие обычно передвигаются малыми прыжками, опираясь всеми конечностями, хвост почти не касается земли. На земле животные медленны и неумелые, но на деревьях храбры и изворотливы. Взбираются на дерево, обняв передними конечностями ствол и подталкиваясь сильными задними ногами, позволяя передним скользить. Могут выполнять длинные прыжки из одного дерева на другое и соскакивать на землю из большой высоты без повреждений. Самки обитают на малых территориях, тогда как самцы занимают пространства площадью на много больше.

Древесные кенгуру активность проявляют днем. Их пищей являются мелкие ветки и листы, разнообразные фрукты, а также зерно из полей, расположенных на краю лесов, в которых проживают звери. Питаются также цветами и травой (сено), которые переваривают при помощи бактерий, проживающих в их пищеварительном тракте.

Все самки имеют хорошо образованную сумку с 4 сосками. Беременность у них длится 21-38 дней, и заканчивается рождением обычно одного малыша. Непредусмотрительность темпа размножения имеет связь с нерегулярным изменением погоды в их среде. За несколько часов до родов мать начинает чистить сумку, вылизывая ее. Затем самка садится с хвостом между ногами и приседает с закругленной спиной. Новорожденный появляется на свет из клоаки и без помощи матери сам поднимается к сумке, где растет следующие 9-12 месяцев. После того, как малыш покидает сумку, он остается с матерью еще в течение нескольких месяцев, питаясь молоком матери, которое получает из зарезервированного для себя соска.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>