Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кенгуру большой серый (Macropus giganteus).

Серые кенгуру или лесные, самые крупные из существующих ныне сумчатых. "Большой серый", как его зовут австралийцы, обитает только в Юго-Западной и Восточной Австралии, и на острове Тасмания. Серые кенгуру достигают роста 1,5-1,8 м, самцы весят около 60 кг, а самки 32 кг. Голова у них маленькая, с большими ушами, вдоль морды проходит светлоокрашенная полоса, разделяя ноздри. Мех животных серо-стального цвета, но окрас может часто варьировать от бурого до серого. Нижняя часть тела, изнанка хвоста и конечности белые. Хвост отличается большой силой и имеет длину 1,2 м. Он служит опорой при вертикальном положении и балансиром, когда животное быстро бежит.

Кенгуру большой серый

Серые кенгуру отличные прыгуны и бегуны. На коротких дистанциях могут развивать скорость до 85 км/ч, но быстро устают и их можно легко догнать даже на лошади. Обычно передвигаются кенгуру мелкими прыжками длиной до 1,5 м, но в случае опасности длина прыжков увеличивается до 6-9 м, а при исключительных обстоятельствах даже до 12 м.

Длина задних ног составляет 55-56 см, лапы довольно широкие. Передние лапы значительно слабее задних, напоминают руку с 5 пальцами, с помощью которых кенгуру достают пищу и развиты лишь на столько, чтобы животное могло вставать на "четвереньки" при защите от врагов или во время пастьбы.

Кенгуру совсем не агрессивны, но если уж вынудить их защищаться, тогда они могут быть опасными. Главное их оружие - это задние конечности, которые обладают стальными мускулами и крепкими когтями. А вообще то, "Большой серый", несмотря на внушительные размеры, - животное довольно доверчивое и миролюбивое.

Серые кенгуру имеют прекрасно развитые обоняние и слух, их уши способны поворачиваться вслед за звуком. В качестве пищи употребляют траву, иногда листья, молодые корни, оттуда получают также и влагу, поэтому им требуется совсем мало воды. Кормиться кенгуру выходят ночью или утром и вечером, в сумерках. Днем животные спасаются от жары в вырытых ими ямах, в которых они обычно спят, или в тени деревьев.

Обитают серые кенгуру в разных облесенных местностях; отсюда их второе название - лесные кенгуру. Их обычный биотоп - это эвкалиптовая саванна. Встречаются также на покрытых густой растительностью равнинах и в открытых дождевых лесах. Живут серые кенгуру небольшими группами, называемых "мобами", причем несколько таких "мобов" кормятся вместе. Группа состоит из лидера-самца, 2-3 молодых самцов, 2-3 самок и их потомства. Во главе каждой такой семейной группы стоит опытный взрослый кенгуру, "бумер". Вожак наводит порядок среди членов "моба", кусая их или раздавая им удары и пинки. Когда кенгуру чует малейшую опасность, он быстро начинает барабанить по земле задними лапами, предостерегая остальных членов "моба".

Размножаются кенгуру в период с весны и до начала лета. Детеныши рождаются после 30-38 дневной беременности самки и при рождении имеют длину 25 мм и массу один грамм. Они самостоятельно преодолевают расстояние от родового канала к материнской сумке и присасываются к соску. Почти 300 дней малыш остается в сумке, а затем все еще находится там на молочном вскармливании до достижения возраста 18 месяцев. Продолжительность жизни серого кенгуру около 18 лет.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>