Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Калан - необычайно опрятное животное.

Латинское название - enhydra lutris.
Отряд – хищные.

Калан (морская выдра), фото

Название калан, которым чаще всего называют морскую выдру, произошло от слова «калаха», что на корякском языке означает «зверь». Настоящим русским издавна считается название «камчатский бобр» или «морской бобр», хотя этот хищник не имеет никакого отношения к грызуну - речному бобру. Внешним видом калан напоминает обыкновенную выдру, но почти вдвое крупнее ее. У него массивное вытянутое и очень гибкое туловище цилиндрической формы с короткими лапами. Голова маленькая округлая с небольшими, утопающими в шерсти ушами и жесткими длинными вибриссами. Шея толстая, короткая и достаточно подвижная. Зрение и слух у этих зверей не очень хорошо развиты, а вот осязание и обоняние отличные.

Размеры каланов весьма внушительны: в длину животные достигают 1,3-1,4 м. и весят от 20 до 45 кг. Хвост средней длины - 30-36 см. Передние лапы вооружены маленькими цепкими пальцами, а задние оснащены плавательными перепонками. Окраска у этих зверей темно-бурая, на голове мех значительно светлее, а у пожилых особей выглядит почти седым. Кожа тонкая и обладает одним необычным свойством. Размер шкуры намного превышает размер тела зверька, поэтому на коже образуются многочисленные глубокие складки.

Мех камчатского бобра исключительно густой, не особенно высокий (2-3 см по всему туловищу), мягкий и, конечно же, теплый. Благодаря очень высокой плотности ворса он почти совсем не пропускает к коже воду, хотя и намокает снаружи. Теплоизолирующие свойства шуба калана сохраняет лишь тогда, пока чиста, а по мере ее загрязнения вода все глубже проникает под волосы, зверь быстро переохлаждается, так как его подкожный слой жира очень тонкий, слабеет и даже может погибнуть. Именно поэтому морские бобры несколько раз в день занимаются чисткой меха, уделяя ей большую часть свободного времени.

Среда обитания калана охватывает прибрежные воды в северной части Тихого океана, вдоль которых проходят холодные северные и теплые южные течения. Она тянется узкой дугой от острова Хоккайдо (Япония) через Курильскую гряду, Алеутские и Командорские острова, Камчатку, Аляску до Калифорнии. В России самое многочисленное стадо камчатских бобров обитает на острове Медном (Командорский архипелаг). Обычно животные располагаются в прибрежной полосе шириной до 5 км, где глубина не превышает 20 м, удаляясь лишь в штиль на несколько километров вглубь океана. Места их скопления носят случайный характер и возникают стихийно на богатых кормом и защищенных от хищников мелководьях.

По своей природе каланы не кочевые животные, тесно привязаны к обжитой территории. Основная часть их жизни проходит в воде, где зверьки, благодаря своей плавучести, не только кормятся, но и спят, играют и размножаются, не прилагая никаких усилий для удержания на морской поверхности. Чтобы течение во время сна не уносило животных далеко в океан, где нет спасения от хищников, каланы, барахтаясь среди длинных водорослей, обертывают ими тело, буквально привязываясь к мелководью. На берег они выходят только для отдыха и в случае нападения морских хищников. Камчатские бобры живут группами, состоящими из нескольких десятков особей, и отличаются дружелюбным нравом к любым морским животным: тюленям, морским котикам и птицам. Между собой общаются писком, а в случае угрозы шипят.

По суше морской калан передвигается с небольшим трудом: или, волоча живот по камням, или высоко изгибая вверх спину, зато в воде зверьки чувствуют себя превосходно. Обычно плавают они со скоростью 5-8 км/час, а в случае опасности способны разгоняться до 16 км/час. Морские выдры отлично ныряют, погружаясь на глубину 20-25 м (иногда на 50 м), где могут находиться до 5-8 минут. В воде они свободно плавают как на брюхе, так и на спине, а на поверхности держатся всегда вверх животом. В такой позе они кормятся, спят, занимаются чисткой меха и ухаживают за детенышами.

Излюбленной пищей каланов являются морские ежи. Также они добывают и других жителей океана, обитающих на дне: крабов и двустворчатых моллюсков. Рыба в их рационе встречается не часто, что связано с особенностями зрения этих животных. Поскольку они лучше видят под собой, а не вокруг, то им труднее сосредоточиться на плывущих впереди рыбах. Лишь когда те многочисленными стадами заходят на мелководье для размножения, морские выдры наслаждаются вкусом мойвы, песчанки и нерки.

Пойманную добычу хищники удерживают в пасти или под мышкой, а к трапезе приступают только на поверхности воды. В это время калан плывет на спине, на груди держит лапами добычу, откусывая от нее маленькие кусочки. Мощные челюсти и острые зубы позволяют ему без особого труда раскалывать твердые панцири крабов и раковины моллюсков.

Определенного сезона размножения у каланов нет, поэтому спаривание между животными происходит в любое время года. Камчатские бобры постоянных пар не образуют, самцы друг с другом не конкурируют и могут спариваться с несколькими самками. Обычно в помете бывает один, редко два покрытых мехом и вполне сформированных малыша. Самцы, в отличие от чрезвычайно заботливых самок, участия в воспитании потомства не принимают. В первые недели мать почти не разлучается с детенышем, все время удерживая его у себя на груди. Ныряя за пищей, она тщательно пеленает малыша в водорослях и быстро возвращается назад. Период кормления молоком длится почти полгода, но и после этого молодые еще 12-15 месяцев находятся рядом со своими матерями, овладевая наукой выживания океанских просторах. В естественных условиях каланы живут 8-11 лет, в неволе – около 20 лет.

Главными врагами каланов в океане являются касатки, а на берегу - медведи и люди. Мех камчатского бобра - один из самых ценных, не имеющий себе равных по прочности и красоте. Именно его высокие качества и сыграли роковую роль в истории истребления этих морских зверей. Хищнический промысел быстро поставил вид на грань гибели, и в 1924 году охота на животных была запрещена. В настоящее время морским выдрам угрожают другие опасности: нехватка пищи, вытеснение из привычных мест обитания, беспокойство и, особенно, загрязнение вод. Сегодня их численность несколько увеличилась, но каланы по-прежнему находятся под охраной и занесены в Красную книгу России. В неволе разведение этих животных представляет большие трудности, так как они весьма требовательны к чистой воде.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>