Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кабарга (Moschus moschiferus)

Длинные клыки - отличительная особенность самцов кабарги.

Кабарга считается самым маленьким безрогим оленем, но, несмотря на это, у нее нет ни слёзных подглазничных ямок, ни рогов, как у всех оленевых. Ее длина тела редко превышает 0,90 м, высота – 0,70 м, а масса составляет всего 15-17 кг. Задние конечности непропорционально длинные, хвост очень короткий. Шерсть длинная и густая, но ломкая. Общий тон окраса этих зверей бурый или коричневый. От краев нижней челюсти вдоль шеи, через грудь к передним ногам тянутся светлые полоски. У молодых животных на спине и на боках разбросаны светло-серые пятна.

Отличительной особенностью кабарги от других парнокопытных является наличие у самцов необыкновенно длинных верхних клыков саблевидной формы, выступающих до 9 см из-под верхней губы и выполняющих роль турнирного оружия. Также у самцов на брюхе находится большая брюшная железа длиной 6 см и толщиной 3 см, которая вырабатывает до 20 грамм натурального мускусного вещества. Мускус кабарги (струя кабарги) - это густая жидкость, которая выделяется из железы во время брачных игр животных и обладает характерным резким запахом. Ее состав настолько уникален и сложен, что ученым еще не удалось его расшифровать и создать искусственный аналог.

Для добычи этого ценнейшего сырья, которое широко использовалось в медицине и для изготовления приманок на хищников, человеком издавна проводилась охота на кабаргу. С помощью кабарожьей струи исцеляли от малокровия, обмороков, неврологических и психических расстройств, судорог, неврастении и проблем с сердцем. Сегодня мускус нашел применение в парфюмерной промышленности в качестве фиксатора запахов и входит в состав парфюмерных средств премиум-класса. Купить мускус кабарги можно по цене 1000 рублей за грамм. Обычно он продается в элитных охотничьих магазинах и интернет-магазинах экзотических товаров.

Распространены эти животные от Тибета и Восточных Гималаев до Восточной Сибири, Сахалина и Кореи. Населяют непроходимые заросли кустарников или густых молодых ельников, а также пихтарники горной тайги, где есть доступ к воде. Держатся преимущественно на высоте 600—900 м, над уровнем моря, и только в горах поднимаются до 3000 м. Часто в местах обитания животных склоны сопок почти вертикальные, а если встречаются пологие, то с разбросанными гранитными валунами. Олень кабарга в этих местах пробирается без затруднений, с легкостью перепрыгивая с одного камня на другой. От скольжения по валунах его удерживают мягкие роговые ободки на чехле копыт.

Мускусный олень кабарга

На таких участках животные живут оседло, поодиночке, редко группами из трех голов, занимая индивидуальные участки размерами от 30 га в летний период и до 10-20 га в зимний. Внутри семьи контакты между зверями мирные, но по отношению к другим особям они проявляют чрезвычайную агрессию.

Кабарги - великолепные прыгуны, не имеющие себе равных по манёвренности. Они способны, не сбавляя скорости, на скаку изменять на 90°направление движения. Спасаясь от преследования, мускусные олени, подобно зайцу, запутывают следы.

Питаются кабарги древесными лишайниками, листьями, ветками, корой деревьев, мхом, травой и грибами. Собирая пищу, животные могут подниматься по наклонному стволу дерева и даже перепрыгивать с ветки на ветку на высоте до 4 метров.

Отел самок начинается в мае – июне. В это время они держатся недалеко от своих убежищ. Принеся одного – двух, а иногда и трех крохотных детенышей весом всего 0,3-0,5 кг, мать практически сразу приступает к их обучению выживать. Сначала она учит малышей затаиваться, а в возрасте 3-5 недель, начинает учить их заходить на отстой. Самка для этого подает ложный сигнал опасности и забирается на скалы, а детеныши, стараясь не отставать от матери, повторяют все ее движения. Тогда неприспособленные и слабые телёнки часто гибнут, срываясь с узкого каменного карниза, но это лишь естественный отбор.

Кабарги – натуры робкие, пугливые и очень неосторожные. Они часто стают мишенями для охотников и попадают в силки и петли. Также у мускусных оленей много и естественных врагов. Их часто подстерегают на кормёжке рыси, преследуют росомахи и лисицы. На Дальнем Востоке сибирская кабарга является основной добычей харзы, которая охотится на неё семьями. В результате численность этих ценных животных резко сокращается, поэтому кабарга занесена в Красную книгу России.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>