Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кабан (Sus scorfa).

Кабан, ближайший родственник домашней свиньи, с давних времен является наиболее желанным трофеем охотников всего мира. Это умный, серьезный и сообразительный зверь. В старину кабана называли вепрем (свирепый). Животное всегда готово постоять за себя и бывает при этом очень опасным.

Кабан

В отличие от свиней у кабанов ноги длиннее, они имеют густой волосяной покров, который состоит из длинной ости-щетины и подпуши. Голова большая на короткой шее, клинообразной формы и составляет треть длины тела животного. На конце морды хрящевой пятачок, которым кабан может разрывать почву и сдвигать даже большие камни. У кабана-самца (охотники называют секач) челюсти снабжены крупными клыками длиной до 12 сантиметров. Они оба торчат наружу и являются грозным оружием. У самок клыки менее развиты и закрыты губами. У взрослого секача длина тела иногда превышает 2 метра, масса в среднем от 90 до 150 килограмм, но вес отдельных особей может составлять 250 - 270 килограмм. Самки значительно меньше, чем самцы.

Кабаны обитают в самых разных условиях - от густых хвойных лесов до зарослей тростников. В тайге кабаньи места - это богатые орехами кедровые леса. В лесных полосах - лиственные и смешанные леса с сочными корневищами и дубовыми желудями. В горной местности - буковые леса, почва в которых покрыта осенью трехгранными орешками бука. В тростниковых зарослях кабаны питаются сочными стеблями и корневищами. В дельтах больших рек кабаны питаются клубнями, корневищами, луковицами и зелеными частями различных растений, грибами и ягодами.

На всем своем ареале кабаны питаются и животной пищей: дождевыми червями, моллюсками, насекомыми и их личинками, птенцами птиц, которые гнездятся на земле, мышевидными грызунами, в мелких водоемах ловят рыбу, с удовольствием едят даже падаль, иногда нападают на ослабевших либо раненых животных. В южных районах кабаны стадами выходят на посевные земли, где питаются бахчевыми культурами, горохом, картофелем, просом, овсом, кукурузой и др.

Кабаны хорошо приспособлены к передвижению по топкой почве, густым зарослям и к водной среде. Они отлично плавают, благодаря телу обтекаемой формы с легкостью проникают через тростниковые заросли и колючие кустарники, свободно проходят по топким болотам, так как сильно развитые крайние пальцы значительно увеличивают площадь опоры зверя. Как и у всех жителей густых зарослей, у кабанов слабо развито зрение, но слух и чутье у них очень острые. Запах человека за ветром животные учуют на расстоянии до несколько сотен метров.

Активность кабаны проявляют с наступлением вечерних сумерек и на рассвете. Летом выходят кормиться перед заходом солнца и продолжают жировать до рассвета. Только в особо трудных условиях во второй половине зимы животные вынуждены искать пищу и днем. Кабаны всегда насторожены, двигаются с оглядкой, часто останавливаясь, осматриваются, вслушиваются в звуки. У них прекрасная память, что позволяет запоминать места, в которых им угрожала опасность.

В холодное время кабаны устраивают гнезда в виде огромных куч из листьев, травы, мха и веток. В очень сильные морозы ложатся в гнезда группами, плотно прижавшись друг к другу. Похожее гнездо-логово строят и самки перед появлением потомства. Летом в местах проживания кабанов всегда есть ямы или углубления, наполненные грязью либо водой, в которых животные спасаются от кровососущих и надоедливых насекомых.

Беременность у самок длится примерно 140 дней. Перед появлением потомства они ищут укромное место и устраивают там гнездо для поросят. Там у них появляется пять-шесть (иногда даже 12) поросят весом по 0,6 -1,0 килограмм каждое. У малышей от загривка до хвостика по желтовато-серому меху тянутся бурые полоски, которые хорошо маскируют их среди лесной растительности. Исчезает же полосатость в середине лета во время линьки. Первую неделю от рождения малыши находятся в гнезде, потом начинают ходить за матерью, а в возрасте одного месяца уже роют землю и добывают сами пищу, хотя материнское молоко продолжают сосать до трех месяцев. Когда поросята подрастают, самка возвращается с ними обратно в стадо. Длительность жизни кабанов составляет ориентировочно 20-30 лет.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>