Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Джейран (Gazella subgutturosa)

Антилопа джейран

Джейран - небольшая стройная антилопа, великолепно приспособленная к выживанию в суровых условиях пустыни, где вокруг лишь песок, глина, камни и только кое-где встречаются чахлые, полуживые растения. Масса ее тела составляет 20-30 кг, длина около 105 см, высота 68-72 см. Голова небольшая, уши длинные, шея тонкая. Рога лировидно загнутые, черного цвета. Большая их часть покрыта поперечными волнообразными кольцами, сближенными к основанию, а концы гладкие. Длина рогов около 30 см. Самки лишены рогов и только в редких случаях имеют маленькие зачаточные рожки длиной не более 3 см. Ноги тонкие, хвост свыше 25 см.

Общая окраска тела песочно-бурая, брюхо белое, голова пепельно-серая, сзади светлое пятно небольшого размера - «зеркало». От кончика носа ко лбу тянется темная бурая полоска, окаймленная белым, а от углов рта к глазам — симметричные темнобурые полосы. Этот рисунок из полосок с возрастом сглаживается, поэтому у старых особей передняя часть головы почти белая. Зимний мех значительно светлее летнего и начинает отрастать уже с августа. Линька происходит с марта до конца мая.

Ареал джейранов охватывает большинство пустынь Казахстана и Азии. Местами обитания служат обширные, ровные участки с мягким рельефом и горные долины с каменистым грунтом. Высоко в горах эти животные пустыни не встречаются. Летом их табуны из 5-7 голов пасутся на злаково-солянковых территориях полупустынь Средней Азии и Южного Казахстана и в сухих степях Восточного Закавказья. Из северных частей ареала, где зимой выпадает снег, джейраны перекочёвывают ближе к югу в малоснежные районы. На большие расстояния антилопы кочуют редко, только при стихийных бедствиях (масштабные пожары или длительная снежная зима). В пустыни эти газели встречаются круглый год, а в горах только летом.

Антилопа джейран наиболее активна рано утром и в вечерние часы. Ночью отдыхает, ложась в углубления на гладкой поверхности имеющие форму овальных лунок, а в полуденный зной спасается от палящего солнца в тени каких-либо кустарников, оберегая в первую очередь голову.

Основной пищей джейранов являются травянистые и кустарниковые растения. Весной антилопы отдают предпочтение эфемерам, особенно злаковым, таким, как костер и мятлик. Летом они выбирают богатые влагой растения — луки, ежовник, сочные каперсы ферулы, в поисках которых часто кочуют. Осенью и зимой животные кормятся полынью, солянками, прутняком, верблюжьей колючкой, побегами тамариска и саксаула. На водопой за 10-15 км они ходят раз в 3-7 дней. Идут джейраны не спеша, по дороге пасутся, а переходы совершают в вечерние сумерки, ночью или ранним утром. Водоемы предпочитают с ровными, открытыми берегами, избегая густых зарослей. Кроме пресной воды, пьют горько-соленую воду, а также воду из Каспийского моря.

Эти антилопы крайне осторожны. При малейшей тревоге они бросаются в бегство, развивая скорость до 60 км/ч, но такой темп выдерживают лишь несколько минут. Во время бега джейраны, подняв голову, задирают высоко хвост, обнажая «зеркало». Самки с ягнятами не убегают, а лишь затаиваются, так как, благодаря их окраске, лежащего смирно джейрана обнаружить достаточно трудно.

Осенью животные собираются в группы и уходят в малоснежные районы. Весной их стада распадаются. Самки уединяются в укромных местах среди редких зарослей кустарников, где рождают в основном двух детенышей. Малыши сразу имеют песчано-бурую окраску и совсем незаметны на фоне песчано-глинистой почвы. Свои первые дни они проводят, лежа на земле с вытянутой головой. Через неделю джейранята встают на ноги, а еще через две недели ходят за матерью на водопой. В пути на них нападают орлы-беркуты, лисицы и другие хищники, а мать защищает детенышей боданием рогами и ударами копыт. В двухмесячном возрасте молодые ягнята начинают жить самостоятельно.

Главными врагами джейранов являются браконьеры и волки. Охотятся на них также леопарды, тигры и гепарды, но эти крупные кошки в местах обитания антилоп достаточно редки. Высота снежного покрова более 20 см также губительна для джейранов. Поэтому в настоящее время численность этих животных резко сократилась.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>