Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Амурский степной хорь - животное типичного хорькового облика.

Латинское название - mustela eversmanni amurensis.
Отряд – хищные.

Амурский степной хорь, фото

В средневековые времена одомашненные хорьки в Европе играли роль немногочисленных тогда кошек. Они истребляли мышей, создавали уют в доме, а также использовались для охоты на диких кроликов. Сегодня человек все чаще разводит их в качестве привязчивых и игривых домашних любимцев, которые занимают такое же место, как кошки и собаки. В естественных условиях на территории России обитает два вида этих хищников: лесной (темный) хорь и степной (светлый), дальними родственниками которых являются куницы, горностаи, норки, колонки и солонгои.

Самым малочисленным подвидом является амурский степной хорь. Основная область его распространения находится в северо-восточной части Китая. На территории России представители подвида встречаются в Амурской области на небольшом участке, прилежащем к р. Амур, от поселка Черняево Тыгдинского района до Иннокентьевки Архаринского р-на, охватывая низовья рек Селемджа и Зея, а также правобережье р. Буреи.

По внешнему виду амурский хорь - животное типичного хорькового облика с приземистым длинным туловищем, на крепких коротких ногах. Длина его тела достигает 52-56 см, хвоста – около 18 см, а масса составляет от 0,6 до 2 кг. Остевые волосы бурого цвета и настолько редкие, что сквозь них хорошо просматривается густая светлая подпушь. Благодаря этому по всему телу создается темный муаровый узор. Голова окрашена достаточно своеобразно: глаза покрыты поперечной темной «маской» кофейно-бурого цвета, окруженной почти белым полем, которое тянется от кончика морды, через щеки и на лоб. Затылочная область темная, почти в тон лицевой маски. Уши целиком белые с темным пятном у основания. Брюхо желтовато-бурое, а грудь, ноги и паховая область почти черные.

В качестве мест обитания амурские степные хорьки выбирают остепнённые разнотравные луга и залежи, заросшие бурьяном. Основными биотопами являются кустарниковые и травянистые участки на террасах, холмах и в долинах рек. Увлажненных и заболоченных лугов, лесов, а также населенных пунктов зверьки стараются избегать. Вдоль русел рек по небольшим песчаным возвышенностям, заросшим сосновыми лесами, проникают в еще неосвоенные биотопы.

К определенному участку проживания амурский хорь мало привязан. В летний период животные живут оседло небольшими группами в одном месте, пока не выловят всех сусликов на ближайшей территории. Зимой же они широко рассеиваются по своим охотничьим угодьям, задерживаясь на одном участке от нескольких дней до 2-3 недель. Границы охотничьих территорий животные обозначают приблизительно и почти никогда их не охраняют.

Тонкое туловище степных хорьков помогает им без особого труда проникать за добычей в норы, которые нередко хищники используют для собственного жилья. Собственные норы они роют редко, несмотря на мускулистые лапы и мощные когти. В случае опасности эти животные задействует едкий секрет анальных желез с неприятным запахом, которым выстреливают по противнику. Естественными их врагами являются лисицы и хищные птицы.

Охотится амурский степной хорь главным образом на сусликов, пищух, хомяков, мышевидных грызунов, реже на наземных птиц, ящериц, змей, лягушек и не брезгует даже крупной саранчой. Особи, обитающие вблизи озер и рек, демонстрируют прекрасное умение плавать. Тогда в их рацион питания добавляются еще и водяные полёвки. Иногда зверьки закапывают остатки пищи про запас, но часто забывают об этих тайниках.

Брачный сезон у амурского хорька обычно начинается в конце зимы. Самки заранее обустраивают чужие норы для родов, выстилая их сеном, пухом или перьями. Через полтора месяца после спаривания, рождается от 4 до 10 (иногда 15) слепых, голых и совсем беспомощных щенков. Весят они всего 5-10 грамм, но благодаря высокой питательности материнского молока, развиваются довольно быстро. Мать не расстаётся с малышами, пока они не обрастут шерстью, а заботливый самец все это время обеспечивает свою подругу пищей.

Глаза у новорожденных открываются через месяц, около трех месяцев они питаются молоком, но еще раньше, в возрасте 7-8 недель, уже учатся самостоятельно добывать пищу. В выводковой норе вся семья держится 2-2,5 месяца, после чего ещё некоторое время охотится в местах скопления песчанок. В самостоятельную жизнь молодые вступают в сентябре. Половозрелыми они становятся после первого года жизни. Самки способны скрещиваться 2-3 раза в год.

В настоящее время сведения о численности амурского хоря пока отсутствуют. Согласно мнению экспертов плотность животных очень низка и подвид находится на грани исчезновения. Причиной этому является попадание коренных мест обитания этих хищников в зону хозяйственной деятельности, где они трансформируются, постепенно теряя свои естественные качества. С целью сохранения подвида, амурский степной хорь внесен в Красную книгу Российской Федерации под категорией №2 - сокращающаяся в численности и обособленная от остальных подвидов степного хоря популяция, находящаяся под угрозой исчезновения.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>