Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Хомяк (Cricetus cricetus).

Обыкновенные хомяки - очень красивые грызуны плотного телосложения размером с крысу, но с короткими лапми. Имеют крупные защечные мешки вместительностью до 50 грамм зерна. Длина их тела примерно 25-35 см, хвоста 4-6 см. Хвост у основания достаточно толстый и к концу быстро утончается, покрыт жёсткими короткими волосами. Мордочка умеренной длины. Ушки довольно короткие, покрыты темноватыми, тонкими волосами. Стопы и кисти широкие, на пальцах отлично развитые когти.

Хомяк

Волосяной покров мягкий и густой. Окрас яркий: верх тела рыжевато-бурый, низ почти черный, с обеих сторон груди и головы по три беловатых пятна, лапы и нос также белые. Часто встречаются экземпляры совсем чёрные или чёрные с белыми пятнами на горле и лапах.

Регион обитания хомяков обыкновенных достаточно обширен: они широко распространены в Южной и Северной Америке, Европе, Африке, Азии, кроме северных районов.

Для поселения зверьки предпочитают степи и лесостепи, обитают также в полупустынях и пустынях, встречаются иногда и в горах на высотах до 2 500 метров. Живут хомяки одиночно. Роют сложноустроенные норы, состоящие из множества тоннелей, кормовой камеры, камер-хранилищ, гнезда и норы для зимовки. У нор бывает несколько выходов. На глубине 2 м располагаются зимние норы. Здесь хомяки проводят спячку с октября до марта. Хомяки спят глубоким сном при температуре не ниже 10 градусов. Если же температура тела зверьков падает, они просыпаются каждые 4-7 дней и бодрствуют почти 8 часов, поглощая воду и кормясь запасами пищи. Хомяки запасливые грызуны. Ближе к осени они старательно заполняют свои закрома разнообразными припасами: зерном, кукурузой, морковкой, картошкой и иными подобными продуктами. Обычно общая масса этих запасов достигает 10-20 килограмм, но имеются данные о кладовых хомяков с запасами зерна до 90 кг. Летом зверьки поедают также травы, коренья, различные семена, насекомых, личинок, гусениц, мелких животных, изредка даже мышей и птенцов.

Активны обыкновенные хомяки ночью. Они хорошие пловцы, а держаться на воде им помогает воздух, который они набирают в защечные мешки. В природе они достаточно драчливы.

Сезон размножения хомяков проходит с апреля по август. Самки приносят обычно 2-5 пометов в году. Во время брачного периода самки не возражают, чтоб их навещали самцы, а происходит это каждые 4-6 дней. Самцы проходят на территорию самок и метят их участки своим запахом. Если же самка принимает этот запах, происходит спаривание. После чего каждый из партнеров обратно возвращается в свою нору. После окончания беременности, которая длится 18-21 дней, у самок рождается от 4 до 12 малышей. За ними мать ухаживает не более трех недель, а в возрасте восьми недель детеныши становятся полностью самостоятельными. Молодые самки достигают половой зрелости в возрасте около 3 месяцев, а самцы - в 2 месяца.

Продолжительность жизни обыкновенных хомяков составляет 8 лет. Этих милых на вид зверьков разводят в качестве лабораторных животных, как домашнее животное они не популярны.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>