Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Гуанако (Lama guanicoe).

Гуанако являются видом травоядного млекопитающего из семейства верблюжьих. Живут на обширных пространствах небольшими стадами, насчитывающими до 20 голов самок и молодых, которых водит один взрослый самец. Он выполняет функцию проводника и опекуна такой группы. Обитают в Андах, а также саваннах и пустынях

Гуанако
Южной Патагонии. Более давно животные встречались также в саваннах и полупустынях Патагонии и Огненной Земли. В настоящее время из этих пространств они почти полностью исчезли, появляясь только местами высоко в горах Анд от южного Перу к Огненной Земле.

Длина тела гуанако достигает около 153-200 см, высота в клубе 90-125 см. Окраска животных представляет различные оттенки бронзы. Вдоль спины и боков шерсть длинная, на животе более короткая и более светлая. Конечности стройные, шея тонкая, но длинная, хвост очень короткий, не длиннее 22-25 см, закругленный и пушистый. Масса тела этого млекопитающего составляет около 80-120 кг.

Пищей гуанако являются травянистые растения, кусты и лишайники. Животные имеют типичное для семейства верблюжьих строение рта: раздвоенная верхняя губа и приспособленные к пережевыванию жесткой и короткой травы зубы. Гуанако, проживающих в местах с бедной подножной растительностью, обгрызают ветви деревьев и кустарников. Эти звери имеют сложный желудок: они съедают, а затем отрыгивают и пережевывают корм. Они долго обходятся без воды за счет влаги, содержащейся в растительной пище.

Обычно, гуанако держатся большими стадами, которые состоят из нескольких семей, но иногда можно встретить одиночек и отдельные стада молодых самцов. Величина и состав стада нестабильны: одни животные примыкают к стаду, другие покидают его. Иногда стада насчитывают несколько сотен особей. Животные быстро бегают.

Кроме человека и пумы, в гуанако нет врагов, но, несмотря на это, они отличаются врожденной осторожностью. Почувствовав угрозу, животное поднимает голову, опускает уши и принюхивается, чтобы понять, откуда следует ждать врагов. В целях защиты могут извергнуть на врагов полупереваренное содержимое желудка, смешанное со слюной.

После периода беременности, продолжающегося 11 месяцев самка рождает одного малыша, который кормится молоком в течение 4 месяцев.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>