Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Гринда (Globicephala melaen).

Гринда или шароголовый дельфин

Обыкновенная гринда или шароголовый дельфин отличается от других дельфинов большой жировой подушкой на лбу, которая придает голове сферическую форму, и достаточно смещенным вперед спинным плавником. Голова от основания начинает расширяться и сужается к концу морды. Цвет шкуры имеет тёмно-серый либо чёрный цвет, лишь на горле и брюхе имеются светло-серые отметины. Часто такое пятно находится и за спинным плавником серповидной формы. Боковые плавники длинные и соответствуют 20% от общей длины тела. В целом, тело обладает прекрасной обтекаемостью, что позволяет млекопитающему легко развивать скорость в 40 км/ч.

Распространены гринды в северной части Атлантического океана, от Южной Гренландии, Норвегии и Канады до Средиземного моря. В южном полушарии появляются в умеренных водах от Южной Африки, юга Австралии, Новой Зеландии и Перу до северной части Антарктики. Предпочитают открытое море, но изредка встречаются и у побережья.

На первый взгляд, эти дельфины кажутся немного неповоротливыми с замедленными движениями. Но на самом деле, особенно во время охоты, животные очень быстры, даже стремительны. Спят они днем, чтобы ночью охотиться, хотя часть мозговой активности во время сна сохраняется, так как необходимо быть начеку, на случай возникновения опасности.

Рацион питания гринд составляют в основном головоногие моллюски, за которыми они охотятся на глубине 30-60 метров, но при необходимости способны погружаться и на глубину до 600 м., задерживая на 10-15 минут дыхание. Рыба находится на втором плане и поедается в меньшем количестве. За ночь охоты одна взрослая особь потребляет около 30 кг. пищи.

Живут шароголовые дельфины большими стаями во главе со зрелой самкой, редко насчитывающими менее 50 особей. Самцы хоть и обладают более внушительными размерами, но находятся на втором месте. Откалываются от группы лишь старые особи, достигшие 50 лет и готовые к размножению беременные самки. Гринды настоящие и верные друзья. Если кто-то из членов стаи попадает в беду, то вся семья бросается ему на помощь и, пока он продолжает просить помощи, не прекращает попыток спасти сородича. Известны случаи, когда выброшенное на берег животное, своими призывами заставляло всех членов семьи выбрасываться на сушу в надежде на помощь, где они погибали от обезвоживания кожи. Как и все дельфины, гринды "разговаривают" между собой с помощью характерных свистов, чмоканий, гудений и др.

Рожают самки один раз в течении 3-5 лет. Спинной плавник у новорожденных достаточно гибкий, что позволяет матери разродиться без особых трудностей. Вес малыша около 100 килограммов, длина - чуть более 1,5 м. Кормят самки довольно долго – от 14 месяцев до нескольких лет. Связь матери с детенышем очень крепкая и даже не обрывается при его взрослении.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>