Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Горностай (Mustela erminea).

Горностаи являются небольшими хищниками со стройным телосложением. Зверьки очень похожи на ласку, но крупнее: вес у самцов не более 250 грамм, длина тела около 32 см, самки значительно мельче. Туловище сильно вытянутое, тонкое, почти такой же толщины очень крепкая длинная шея. Голова с заостренной мордочкой только незначительно шире

Горностай
шеи, а широко расставленные короткие ушки округлой формы. Лапы короткие, между пальцами находится слабо развитая плавательная перепонка. Хвост, в отличие от хвоста ласки, довольно длинный, не менее трети длины туловища, но, учитывая волосяной покров, он тонкий с очень короткой черной кисточкой на конце. Зимний мех плотно прилегающий, густой и шелковистый. Ступни снизу опушены густой шерстью.

Область распространения горностаев охватывает большую часть Азии, Европы, за исключением Балканского Полуострова, и Северной Америки. Зверьки обитают в горах и на равнинах, в Гималаях и на Памире, поднимаясь до высоты в 3,5-4 тысячи метров. Места для проживания в основном определяются обилием мелких грызунов. Пушистые хищники предпочитают кустарники, перелески, засоренные опушки лесов, зарастающие вырубки, поля, поймы рек, и др. Там они ловят различных грызунов вплоть до водяных полевок и небольших хомяков. Часто разоряют птичьи гнезда, при недостатке грызунов едят лягушек, рыбу и др., а в голодные годы питаются даже ягодами можжевельника и отбросами. При изобилии пищи устраивают запасы. Активность горностая зависит от времени суток.

Горностаи охотятся не только на поверхности, но и в ходах крупных грызунов и, уничтожив настоящих хозяев, часто селятся в их гнездах. Подстилку в гнезде укладывают из мха и шерсти. Охотничья территория одной особи составляет 20 - 25 гектаров, а в поисках пищи хищник пробегает до 9 км. ежедневно. В случае необходимости умеет подниматься, плавать и прыгать. Эти зверьки очень подвижные. Они прекрасно плавают и ловко забираются на деревья. По снегу передвигаются ровными прыжками, а иногда двигаются даже в толще снежного покрова.

Размножаются горностаи один раз в год. Спаривание происходит, как правило, в конце весны или в начале лета. Беременность самок длится 9-10 месяцев, а новорожденные (от 3 до 18, обычно 4-8) появляются весной на следующий год. Малыши имеют массу всего 3-4 г. Они прозревают в возрасте одного месяца и покидают нору спустя 2 месяца. Молодые самки половой зрелости достигают очень рано, уже в возрасте 3-х месяцев, у самцов эта стадия наступает только через год. Горностаи живут 5 - 7 лет и не находятся под угрозой исчезновения.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>