Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Амурский горал (Nemorhaedus caudatus).

Амурский горал

Внешне амурский горал больше всего напоминает небольшого лохматого домашнего козла с короткими ногами, массивной грудью и крепким телосложением. Этот вид парнокопытных представляет собой переходящую форму от коз к антилопам. От других козлов горалы отличаются величиной и формой рогов, а также характерным, очень подвижным хвостом (13-18 см.) с длинными волосами на конце. Длина тела взрослых особей чуть больше метра, масса – не более 40 кг, а высота в холке достигает 75 см. Как самцы, так и самки обладают небольшими направленными назад и немного изогнутыми острыми рогами черного цвета с поперечными кольцами у основания.

Окраска шерсти амурских горалов чрезвычайно изменчива. Обычно встречаются три основных типа: темно-серый, рыже-бурый и почти белый. Молодые окрашены темнее. От носа через всю голову и вдоль хребта проходит темная полоска. На горле берет начало широкое белое пятно, спускающееся у самцов на грудь. Светлые также основание и кончик хвоста. Летний мех горалов короткий и редкий, а зимний длиннее и пышнее. Шерстной волос грубый и больше всего похожий на волчий.

Аккуратные небольшие копытца животных очень удобны для перемещения по скалам. Благодаря своему строению (мягкие и упругие подушки обрамлены твердой и острой внешней стенкой), они не хуже, чем пальцы чувствуют каждую выпуклость, за которую можно зацепиться, обеспечивая зверям надежную опору на крутых и гладких каменных плитах. Горалы способны не только ловко прыгать, как другие горные козлы, но и свободно лазать по скалам, прижимаясь к почти вертикальным стенам. У них даже шерсть на боках истирается. При возникновении опасности звери без разбега заскакивают на высокие камни высотой до двух метров. Вниз они прыгают с высоты в 8-10 метров. Находясь на ровной поверхности, особенно при глубоком снеге, животные становятся неуклюжими и могут стать легкой добычей для хищников.

Амурские горалы обитают в Хабаровском и Приморском краях России, в северо-восточной части Китая и на Корейском полуострове. Большая часть нынешнего ареала входит в состав Сихотэ-Алиньского и Судзухинского государственных заповедников. Они населяют горные леса и держатся небольшими группами среди крутых обрывистых скал, чередующихся с поросшими древесной растительностью каменистыми россыпями и прилежащими склонами сопок.

Характерная черта амурских горалов - их медлительность и особая привязанностью к своим территориальным участкам, границы которых они обозначают специальными пахучими выделениями из межкопытных желез. В летнюю пору, когда вокруг вдоволь пищи, пятачки, на которых обитают животные, совсем небольшие - 500-650 шагов в поперечнике. Там звери держатся отдельными семьями, внутри которых никогда не бывает конфликтов, и постоянно двигаются одними и теми же маршрутами, протаптывая безопасные тропы.

Ближе к зиме несколько таких семей объединяются вместе, кроме того, к ним могут присоединиться один-два самца. Тогда устанавливается общая территория обитания шириной около 2 км, а границы прежних индивидуальных участков стираются до прихода весны. Зимой звери живут только на скалах, где постоянный сильный ветер сдувает снег, что позволяет им без труда пасти сухую траву.

В еде горалы совсем неприхотливы. В число их кормов входит более 60 видов травянистых, кустарниковых и древесных растений: полынь, вика, щавель, клевер-марьянник, герань, лук, дикий виноград, липа, береза, дуб и др.

В конце весны объединенные стада распадаются, так как уже беременные самки покидают прошлогодний молодняк и начинают подыскивать безопасные места для окота вблизи хорошего пастбища и водопоя. В начале июня, после 8-месячной беременности, они рожают одного, иногда двух козлят, которые на второй день отроду становятся готовыми к кочевой жизни, а в недельном возрасте уже свободно прыгают по скалам. Самостоятельный образ жизни молодые начинают вести в возрасте около года, а немного позже у них наступает половая зрелость.

Человек издавна преследует амурских горалов в погоне за их густым теплым мехом и вкусным мясом, обладающим, согласно тибетской и китайской медицине целебными свойствами. Главными врагами этих козлов в природе являются волки, барсы и рыси. В настоящее время на Дальнем Востоке насчитывается не более 600-700 особей животных, треть из которых содержится под охраной в заповедниках, в то время, как остальная часть представляет собой легкую добычу для хищников и охотников. Чтобы предотвратить неуклонное снижение их численности, амурский горал занесен в Красную книгу РФ. Несколько экземпляров этих зверей имеются в Московском зоопарке.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>