Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Гелада (Theropithecus gelada).

Гелада является одним из ближайших родственников павианов и считается редким видом приматов. Сегодня вид не такой многочисленен, как в 70 годах XX века, но по-прежнему достаточно широко распростра- ненный и относительно многочисленный. Единственное место обитания этих обезьян -

Гелада
это отдаленные, не гостеприимные места в горах северо-западной Эфиопии, на скалах и поросших травой склонах. Большинство животных проживает в заповеднике Сымен (The Semien Mountains National Park). Обычно встречаются на высотах 2000-5000 метров над уровнем моря.

Обезьяны имеют характерную особенность, отличающую их от остальных представителей рода - это безволосое большое пятно на груди, которое во время брачного периода приобретает ярко-красный цвет. Гелады обладают коричневой шерстью на теле, густой гривой у самцов и громким голосом, который совпадает по тональности с человеческим. Спереди длинные волосы создают вид плаща, кожа на груди не волосатая.

Они одни из немногих обезьян, которые совсем не лазят по деревьям, а ведут лишь наземный образ жизни, питаясь исключительно растительной пищей и передвигаясь небольшими стаями, а спят на наскальных полках. Живут в семейных группах, которые на время спаривания соединяются в большие стада, насчитывающие до 70 особей. Семейная группа состоит из одного самца и нескольких самок с детенышами.

Гелады общаются друг с другом с помощью различных жестов, звуков и движений. Самцы тщательно охраняют свои гаремы от врагов и возможных соперников. Молодые самцы часто объединяются в отдельные "холостяцкие" стада. Течки у самок повторяются ежемесячно. При возбуждении половые органы и наросты самок наполняются кровью и принимают багровый цвет. Эти особенности, сигнализируют самцам о готовности самки к спариванию, а через неделю исчезают и снова появляются только в следующем месяце. Брачный период у гелад обычно начинается осенью. Беременность длится почти шесть месяцев. Детеныши появляются на свет с февраля по апрель. Почти всегда самка приносит одного детеныша, двойнята появляются на свет лишь в исключительных случаях. Мать кормит малышей молоком два года.

Питаются эти млекопитающие травой, а при ее дефиците другими растениями, фруктами и цветами. Гелады часто лакомятся семенами, освобождая их от скорлупы зубами или ловко орудуя указательным и большим пальцами. Только изредка они употребляют в пищу найденные на земле фрукты, насекомые или мелкие млекопитающие. Во время еды обезьяна сидит на земле и обеими руками срывает траву, растущую в зоне ее досягаемости, не двигаясь с места до тех пор, пока не объест всю траву, находящуюся поблизости. Только после этого гелада двигается дальше. В течение дня стадо этих приматов может исследовать довольно большую территорию


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>