Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Финвал (Balaenoptera physalus).

Финвал (другие названия - обыкновенный полосатик, сельдяной кит, бритвоспинный) – крупный кит из семейства полосатиковых. Он является вторым по величине животным на планете и близким родственником синего кита. Эти млекопитающие обитают во всех океанах мира, начиная от экватора и по оба полюса.

Финвал
Иногда появляются в прибрежной зоне. Целая популяция финвалов делится на три больших группы, связанных с особенными регионами мира: с южным полушарием, северной Атлантикой и северной частью Тихого океана.

Средняя длина тела взрослого самца, который проживает в южном полушарии, составляет 21 м, самки - 22,3 м. Особи, которые живут на северном полушарии, немного меньшие по размерам. Взрослый кит весит от 45 до 75 тонн. Эти млекопитающие, как правило, серо-голубого цвета, иногда более склонны к темным тонам. Низ тела и грудных плавников, а также целый хвостовой плавник белые. Характерным признаком финвалов является неоднородное раскрашивание головы. Правая сторона челюсти белого цвета, а другая - черного.

Финвалы - это мигрирующий вид китообразных. Молодые появляются на свет всегда в теплой воде субтропиков, в холодных, но богатых на пищу полярных водах киты пополняют запасы энергии, которую в большом количестве теряют в зимний период. В процессе путешествий, молодые плывут обычно за беременными самками, или за кем-нибудь другим взрослым. Беременность у самок длится около 11 месяцев. После чего самка рождает каждые два года одного малыша. Новорожденные детеныши имеют уже около 6,4 м длины.

Главной пищей этих млекопитающих являются стайные рыбы, ракообразные и головоногие моллюски, планктонные ракообразные. Во время кормежки финвалы ныряют на 5—8 минут, а затем выныривают с интервалом в 10—30 секунд 6—8 раз, выдавая при дыхании каждый раз фонтан высотой 5-6 м. При кормежке киты двигаются боком с широко раскрытой пастью, заглатывая добычу крупными порциями. При ловле рыбы совершают порывистые резкие движения, иногда переворачиваются по оси тела брюхом вверх. Такой способ движения препятствует ускользанию корма из пасти и ускоряет закрытие рта.

Скорость движения питающихся особей составляет 5-8 км/ч, ходовая скорость примерно 14-17 км/ч, напуганных китов 25-30 км/ч, а в момент рывка даже более 40 км/ч. Плавают финвалы обычно в одиночку, реже парами или тройками. Иногда животных можно увидеть в группах, насчитывающих, как правило, от 6 до 10 особей. Общаются между собой с помощью звуковых сигналов, представляющих собой продолжительные возгласы низкой частоты и серии ритмичных, пульсирующих звуков.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>