Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Фенек (Fennecus zerda).

Фенек - миниатюрная лисица со своеобразной внешностью. Своё имя зверек получил от арабского «fanak», что значит «лиса». Обитает на сухих и пустынных территориях Арабского Полуострова и северной Африки. Будучи наименьшим представителем семейства псовых, считается наибольшим хищным млекопитающим Сахары.

Фенек

По размерам фенек меньше обыкновенной кошки. Длина тела составляет 30-40 см, высота в холке 18-22 см, хвост - до 30 см. Весит до 1,5 кг. Уши фенька самые большие среди хищников по отношению к величине головы. Их длина достигает 15 см. Такие большие уши нужны хищнику не только для того, чтобы по самому малому шорохе в песке узнавать о наличии основной своей добычи - мелких позвоночных и насекомых. Уши фенька - это прекрасный источник терморегуляции организма. Кровеносные сосуды, которые находятся в ушах и располагаются близко к поверхности кожи, позволяют животным выводить из организма избыток тепла, что жизненно необходимо в условиях жаркого пустынного климата. Еще одним средством приспособления фенька к суровым условиям пустыни являются покрытые густой шерстью стопы, что позволяет зверьку почти бесшумно и легко двигаться по раскаленному песку. Маленький хищник предпочитает держаться негустого кустарника и зарослей травы, которые предоставляют ему укрытие. Селятся в норах с огромным количеством ходов, которые вырывают сами. Звери обычно живут семейными группами, число особей в которых достигает десяти.

Цвет шерсти феньков приспособлен максимально к маскировке на фоне песка пустыни: сверху мех рыжеватый, снизу белый. Молодые особи почти белые. У феньков, как и у остальных лис, нет потовых желез. Они могут длительное время обходиться без воды, получая необходимое количество жидкости из пищи. Почки этих животных приспособлены для ограничения потерь воды.

Охотятся хищники ночью поодиночке, как и все представители рода лис. Во время охоты они могут прыгать вперед на 1.20 метра и в высоту до 0,7 метров. Феньки практически всеядны. Кроме мелких позвоночных и насекомых, зверьки питаются корнями растений, плодами, падалью и яйцами птиц. Растения являются для животных источником воды, без которой умеют обойтись действительно долго.

Основными врагами феньков являются каракалы (степная рысь) и пустынные филины, но самые опасные для них люди. Феньков убивают ради ценного меха, а также ловят и продают, как домашних животных.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>