Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Ёж ушастый (Erinaceus auritus).

Ёж ушастый От обыкновенного ежа ушастый еж отличается большим размером ушной раковины, за что и получил соответствующее название. Длина его ушей достигает 5 сантиметров, длина игл не более 3 см. Иглистый панцирь меньше, чем у обычного ежика, так что у него мягким мехом покрыты также и нижние части боков. Длина тела этого зверька составляет 12-27 см., масса самца - 430 грамм, самки — от 200 до 500 грамм, что, почти в 3 раза меньше, чем у обыкновенного ежика.

Распространены эти млекопитающие в полупустынях, южных степях и пустынях Египта, Монголии, Центральной и Средней Азии, южной части России, а также Индии и Китае. Имеют хорошо развитый слух и обоняние, что позволяет им выживать в трудных условиях, помогая найти пищу или спрятаться от врагов.

Питаются ушастые ежи мелкими позвоночными, насекомыми, жуками (хрущи, чернотелки, бегуны, медляки и др.), гусеницами, пауками, муравьями, птичьими яйцами и растительным кормом (семенами, побегами, цветами, плодами растений, фруктами, овощами и мхом). Рацион питания во многом зависит от сезона. В поисках пищи могут преодолевать достаточно большие расстояния до 10 км, умеют без еды и питья выдерживать до 10 недель. Ведут ночной образ жизни, а зимой впадают в зимнюю спячку.

В качестве убежища эти ежики роют небольшие норы около 45 см длины с одним выходом, или используют пустующие норы грызунов. Часто, как место пребывания, используют различные укрытия между скалами. Бегают они заметно быстрее обыкновенных ежей, а в клубок свертываются неохотно, обычно только подгибают вниз голову, шипят и подпрыгивают, стремясь нанести обидчику уколы своими иглами, а вскоре стараются убежать. Главными врагами ушастых ежей являются медведи, волки, бродячие собаки, барсуки, лисицы, степные орлы, филины и коршуны.

Самка ушастого ежика рождает молодых один раз в год, обычно летом. После беременности, продолжающейся от 35-42 дней, рождается до 4-х малышей в одном приплоде. Детеныши появляются на свет слепыми и почти совсем лишенными колючек. Лишь после недельного возраста начинают открывать глаза, а спустя двух недель от рождения уже полностью покрыты колючками. На третьей неделе жизни начинают есть нормальную пищу.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>