Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Енот-полоскун (Procyon lotor).

Енот-полоскун Название "енот" зверьков ростом с собаку средней величины произошло от индийского "arakun", что означает - "царапает своими руками". Их тело коренастое, на коротких мощных лапах с подвижными длинными пальцами. Голова широкая, с тонкой короткой мордой и крупными ушами. На мордочке характерна маска черного цвета с белой оторочкой. Шерсть длинная, густая с буровато-серой окраской с темной полосой вдоль хребта. На хвосте расположено от 5 до 7 широких бурых колец. Длина тела енотов составляет около 50-70 см, длина хвоста около 13-20 см, масса тела около 5,5-9 кг.

Обитают эти хищники, прежде всего, в лесах, подлесках и других меньших насаждениях. Любят находиться вблизи рек и озер. Лесов без водоемов и хвойных лесов избегает. Днем звери скрываются в норах, которые сами почти не роют. Преимущественно используют норы, выкопанные барсуками или лисами. Иногда укрываются в дуплах деревьев. Как единственные из семейства псовых, засыпают на зиму.

Охотятся, обычно, ночью. Главными их жертвами являются небольшие грызуны, яйца и птенцы водоплавающих и гнездящихся на земле птиц. Не презирают также мелкой добычей: улитками, насекомыми, ракообразными и мелкими позвоночными. Несмотря на то, что еноты являются хищниками, большую часть их пищи представляют все же растения. В половине лета и осенью значительную часть в рационе енотов составляют плоды, орехи, дикие вишни, ягоды бузины, крыжовник, дикий виноград, клубника и другие огородные культуры, как например, зерно и картофель. Еноты-полоскуны - отличные пловцы, хотя плавают неохотно. В воде хищники добывают водных животных, используя при этом свои чувствительные пальцы.

Енот-полоскун

У енотов острый слух и превосходное ночное зрение. Они достаточно проворные альпинисты и хорошо лазают по деревьям, могут даже спускаться с дерева головой вниз, благодаря ступням ног, которые поворачиваются почти на 180 градусов. Они также могут, как обезьяны или ленивцы, лазать вниз спиной по горизонтальным ветвям. По земле полоскуны обычно только ходят, но могут и бегать.

Беременность у самок енота длится от 59 до 64 дней. В помете в апреле или мае рождается 5-7 молодых. В течение двух месяцев малыши питаются молоком матери, потом постепенно переходят на другой корм. Сопровождают мать только до осени. Половой зрелости достигают на 9-11 месяце жизни.

Еноты легки к приручению человеком, мало агрессивны. Под угрозой вымирания не находятся, хотя являются ловильными животными с разрешением свободной охоты в течение целого года. Мех этих зверьков используется для продукции курток, чаще всего как украшение капюшона.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>