Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Дзерен Монгольский (Procapra gutturosa).

Дзерен Монгольский фото

Почти совсем недавно, до начала 30-х годов ХХ века, на юго-востоке Горного Алтая обитали тысячи, а немного ранее даже десятки тысяч степных антилоп - дзеренов. В эти места они приходили зимой из Монголии и Китая в поисках пищи и лишь всего несколько сотен из них были оседлыми. Это небольшие, легкие и стройные животные. Высота в холке у самцов 0,60–0,80 м, масса - от 30 до 40 кг., причем самки заметно меньше и легче. Кроме размеров, самцы отличаются от самок наличием небольших рогов и более сильно развитой гортанью, которая выступает в виде зоба снизу шеи (отсюда другое название - зобастая антилопа).

Длина рогов составляет 25 - 28 см. В верхней части они гладкие, желтоватые и слегка изогнуты внутрь, посредине изогнуты назад, а у основания темно-серые и имеют 20-25 валиков-утолщений. Хвост короткий, не более 10 см в длину, вокруг него небольшое светлое пятно. Ноги Монгольского дзерена тонкие, но сильные. Копыта очень маленькие, поэтому нагрузка на след у, казалось бы, небольшого зверя является одной из самых больших среди копытных. Также из-за них антилопам трудно разгребать снег. Даже снежный покров толщиной в 20 см - уже серьезное препятствие для передвижения животных, а также для добывания ими корма.

У представителей обеих полов окрас шерсти одинаковый: верх тела песчано-серого оттенка, нижняя и задняя части значительно светлее, а живот почти белый. Длина зимнего меха с преобладающим серым цветом небольшая - всего 30-50 мм, но он длиннее и светлее летнего.

Дзерены считаются хорошо выраженными мигрантами. Летом они населяют сухие степи и полупустынные участки Монголии и северного Китая, предпочитая пологие горные склоны и равнинный рельеф. Зимой из северных районов ареала огромные стада этих антилоп дружно перемещаются в малоснежные разнотравные степи российского Алтая и Забайкалья, преодолевая в сутки по 150-200 км пути. К 70-м годам прошлого века такие регулярные миграции дзерена в Забайкалье почти прекратились и лишь через несколько десятков лет, в январе 2001 г., возобновились снова.

Зобастые антилопы характеризуются высокой выносливостью и подвижностью. В летнее время, при обилии пищи, их стадо осваивает огромную территорию площадью несколько сотен квадратных километров. Зимой животные ведут еще более подвижный образ жизни, не задерживаясь на одном месте более 1-2 дней и перемещаясь за сутки на десятки километров. Благодаря такой подвижности, дзерены постоянно обеспечены кормом, за исключением случаев с экстремальными погодными условиями. Бегают они быстро, развивая скорость до 70 - 80 км/ч. Другой существенной особенностью этих антилоп является свойственное им стремление к образованию больших стад в несколько десятков тысяч голов.

Гон у Монгольских дзеренов проходит в декабре - начале января. В это время сильные взрослые самцы отбивают от стада несколько самок, образуя «гаремы», которые вместе с занимаемыми участками угодий тщательно охраняют от вторжения чужаков. При этом они постоянно бегают вокруг, издавая с помощью развитой гортани мощные рявкающие звуки.

Сегодня браконьерство, неблагоприятные погодные условия, вытеснение антилоп домашними животными в малокормные урочища предгорий и воздействие хищников, особенно волков, привели к возрастанию гибели антилоп. Поэтому дзерен внесен в Красную книгу РФ, где ему присвоен статус 1 категории: вид, находящийся под угрозой исчезновения.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>