Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Длогопят (Tarsius)

Долгопят

Несмотря на свое название, долгопят не отличается большими задними конечностями, хотя его «пятки» действительно имеют слегка удлиненную форму. Но, если судить по внешности этих приматов, им лучше подошло бы имя «большеглаз», так как у них самые большие глаза (по отношению к размеру тела). Огромные глаза зверьков являются их главным атрибутом. Благодаря им животные способны отлично видеть в темноте и легко находить себе пищу в ночном лесу.

Долгопяты обладают признаками, как настоящих обезьян, так и полуприматов (лемуров). С последними их роднит довольно слабое развитие обеих полушарий мозга, не покрывающих мозжечок, и когти на вторых пальцах задних конечностей, а с обезьянами – округлая форма черепа и глазницы, отделенные от висков костной перегородкой. Это единственные приматы, которые способны общаться друг с другом на ультразвуковых волнах. Они улавливают звуки частотой до 90 кГц и переговариваться на частоте 70 кГц.

Существует два сходных вида долгопятов: филиппинский, или сирихта (syrichta) и банканский (bancanus). Распространены эти обезьянки в Юго-Восточной Азии, но каждый вид обитает на определенных островах. Филиппинский долгопят встречается на Филиппинах (острова Самар, Минданао, Лейте и Бохол) и находится под угрозой вымирания; банканский — на Суматре, Банке, Калимантане и Серасане. Проживают представители обеих видов в тропических лесах с густой растительностью - высокой травой, кустарниками, побегами бамбука и другими деревьями. Обитают исключительно на ветвях кустарников, деревьев и бамбуке, чрезвычайно быстро спускаясь на землю.

Долгопяты довольно маленькие обезьянки ростом не более 16 см. Длинный почти голый хвост длиной от 15 до 28 см заканчивается небольшой пушистой кисточкой. Вес средней особи составляет от 80 до 160 грамм. Достаточно массивная голова с широким ртом и короткой шеей способна поворачиваться почти на 360 градусов. Задние конечности более развиты и длиннее, чем передние, что позволяет животным совершать прыжки на большие расстояния, а в случае опасности до нескольких метров. Пальцы крепкие, очень длинные и уплощенные на концах. На втором и третьем пальцах острые когти, используемые при расчесывании меха, на остальных пальцах – когти плоские. Мех долгопятов шелковистый и густой, от серого до темно-коричневого оттенка. Животные обладают хорошим слухом и достаточно крупным мозгом.

Долгопяты - обычно одиночные животные, встречающиеся друг с другом лишь изредка в пересечениях собственных владений. Территория одного самца покрывает почти 6,5 га леса, самки - 2,5 га. За сутки эти обезьянки, обходя свою территорию, могут преодолеть расстояние до полутора километров. Особенно активны они в ночное время, а днем висят на ветках, или скрываются в дуплах.

Питаются зверьки насекомыми, ящерицами и даже небольшими птицами. Часто забираются в гнёзда, где лакомятся яйцами и птенцами. Считается, что это единственные приматы, которые питаются исключительно животной пищей. Свою добычу крохотные хищники оглушают прыжком, а, поймав насекомое, подносят его ко рту одной или двумя руками. Один лемур долгопят в сутки съедает насекомых, вес которых составляет 10% от веса животного. Таким образом, эти приматы выполняют роль «санитаров леса», особенно успешно расправляясь с саранчовыми.

Беременность у самок долгопята продолжается около 6 месяцев. Единственный детеныш рождается уже хорошо развитым. Сначала он передвигается вместе с матерью, прицепившись к ее животу, или же она переносит малыша, взяв зубами за шкурку. Менее чем через месяц детеныш может уже прыгать. Спустя семь недель от рождения он переходит от материнского молока к мясной пище. Гнезда для молодняка долгопяты не строят, участия в воспитании самцы не принимают. В возрасте года молодые долгопяты достигают половой зрелости.

Естественных врагов у долгопятов не много, это, в основном, хищные птицы (совы). Большой ущерб популяциям этих крохотных обезьян, помимо сокращения мест обитания, наносят также охотники и одичавшие кошки.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>