Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Буйвол африканский (Syncerus caffer).

Африканские буйволы самые могучие из диких быков. Огромное и мощное тело, сравнительно невысокие, но мускулистые ноги, низко посаженная на крепкой шее тупая короткая голова и маленькие, подозрительно глядящие, глаза под навесом рогов, придают животному мрачный и несокрушимый вид.

Буйвол африканский

Рога африканских буйволов сближены с помощью широких оснований, образуя тем самым на лбу сплошную броню, далее они расходятся в стороны - вниз, а в конце загибаются вверх и немного внутрь гладкими острыми концами, расстояние между которыми иногда превышает метр. По своим размерам африканские несколько уступают индийским буйволам, но благодаря очень плотному телосложению, превосходят их в массе: пожилые самцы достигают веса до 1200 кг.

Передние копыта буйволов заметно шире задних, что вызвано необходимостью выдерживать вес передней части огромного тела, которая значительно мощнее задней. Тело животных покрыто редкой, но грубой шерстью тёмно-серого или чёрного цвета, через которую просвечивается тёмная кожа. С возрастом шерсть редеет; у старых животных вокруг глаз начинают появляться белёсые круги. Хвост у буйволов длинный с кистью волос в конце; уши широкие большие, с оторочкой из более длинной шерсти.

Африканские буйволы приспособились к проживанию в разнообразных биосферах, от открытых саванн и до густых тропических лесов. В горах они встречаются до высоты 3000 м. Самые многочисленные популяции этих животных обитают в богатых на осадки саваннах, где круглый год есть достаток в травах, кустарниках и воде. Однако везде существование буйволов тесно связано с водой и вдали от водоёмов они не живут. Также они не держится в районах, где за год выпадает менее 250 мм осадков. В настоящее время ареал обитания буйволов в основном привязан к охраняемым территориям и заповедникам. Только там эти животные образуют стада, которые насчитывают сотни голов.

Питаются африканские буйволы травянистой растительностью, часто поедают прибрежные растения и очень редко ветки и листву. В самые жаркие часы буйволы неподвижно и смирно лежат на одном месте, причем спят или пережёвывают жвачку. Убежищами им нередко служат грязные ямы или лужи, отчего животные часто бывают покрыты коркой засохшей грязи. При отсутствии такого ложа, буйволы ищут прохладу в лесу или в ущельях, чтобы спокойно наслаждаться отдыхом, а на открытых равнинах вынуждены довольствоваться тенью какого-нибудь дерева или куста. Ближе к вечеру животные поднимаются и пасутся с небольшими перерывами до раннего утра в тревожной торопливости, отмахиваясь от надоедливых мух. Часто выражают своё раздражение приглушенным рёвом, подозрительно обнюхивают воздух толстым и всегда влажным носом и сердито бьют кистью хвоста себя по бокам.

Буйвол - очень осторожное животное. Особенно бывают чутки коровы с телятами. Достаточно лишь незнакомого запаха или легкого шума, чтобы стадо замерло в оборонительной позиции и насторожилось: самцы спереди, а самки с телятами позади. В такой момент головы животных подняты, а рога откинуты назад; один миг - и стадо обращается дружно в бегство. Несмотря на своё тяжеловесное сложение, буйволы очень проворны и быстры: на бегу они развивают скорость до 55 км/ч.

По окончании беременности, которая длится 10-11 месяцев, начинается массовый отел. Тогда коровы уединяются от общего стада. Новорожденный теленок сосет свою мать около полгода.

Врагов у африканских буйволов немного. Только львы регулярно нападают целым прайдом на молодых телят и коров. Вместе с тем на пожилых быков, а также малыми силами даже львы нападать не решаются.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>