Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Бурундук сибирский (Eutamias sibiricus).

Бурундуки по своему внешнему виду очень похожи на белок, но немного меньше по размеру. Цвет меха желтовато-коричнево-серый, а на спине выделяется пять черно-бурых полос. Брюшко светлое. Нарядный мех, пушистый хвост, манера движения, как и многие другие их повадки, очень похожи на беличьи. Линяют бурундуки один раз в год в период с июля по сентябрь. Длина тела типичного представителя рода бурундуков всего 12-15 см, а пушистый хвост длиной 8-10 см.

Бурундук сибирский

Сфера распространения бурундуков довольно обширная. Практически по всей части восточной Росси, Среднего Китая, Северной Монголии, Японии. В северной части Америки живут бурундуки, которые очень похожи на сибирского. Селятся бурундуки в хвойных лесах, смешанных а также лиственных. Предпочтение отдают опушкам, осветленным участкам, ветровалам и разного рода захламлениям. Гнезда строятся под сваленными ветром большими деревьями, в пустотах между корнями или камнями.

Бурундуки прекрасно лазают по деревьям, а в случае возникновения опасности прячутся в своих убежищах, расположенных под землей. Активность проявляют в светлое время. Пищей для бурундуков служат разные семена, семена хвойных деревьев, от урожая которых во многом зависит жизненное благополучие бурундуков. Питаются они также ягодами, грибами, лишайниками, насекомыми и мелкими беспозвоночными. Для зимовки запасают в своих жилищах около 5 кг отборных семян. В зимний период бурундуки впадают в неглубокую спячку.

После пробуждения ранней весной проходит гон. Рожают самки один раз в год, а приплод насчитывает от 2 до 10 (чаще всего 4-6) детенышей. Малыши рождаются, как и бельчата, голыми и слепыми с плотно прилегающими к круглой головке ушками. Большие выпуклые глаза закрывают почти половину мордочки. Совсем беспомощные комочки изредка вздрагивают, как все новорожденные и еле слышно пищат. Спустя несколько дней головка заостряется, носик выдвигается вперед, открываются глазки, а на спинке появляются темные полоски. В этот период непомерно быстро начинает расти голова, а туловище еще остается худеньким. Развиваются малыши сравнительно медленно. До 1,5-2 месяцев они остаются вместе с матерью. Через 3-4 недели после рождения маленькие бурундуки покрываются шерстью и медленно и осторожно начинают двигаться на высоких и еще неумелых ножках. Немного позже, когда открываются глазки, становятся намного подвижнее.

В естественных природных условиях бурундуки живут не больше 2-3 лет, так как попадают в лапы хищников или погибают от разных болезней. В домашних условиях, при заботливом уходе и рациональном питании они могут прожить более 10 лет. Эти пушистые зверьки очень тяжело переносят жару и может погибнуть от перегрева на солнце даже при температуре 25°С. Только весной, когда еще немного прохладно, бурундуки любят погреться на солнышке.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>