Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Бурозубка (Sorex araneus)

Бурозубка обыкновенная

Бурозубка – это небольшой зверек, очень похожий на мышь, но ее ближайшими родственниками являются еж и крот, вместе с которыми она и входит в отряд насекомоядных. От мышей этих зверьков отличает лишь слегка вытянутая носовая часть головы, напоминающая небольшой хоботок, а свое необычное название они получили из-за красновато-бурого окраса коронок зубов.

Наиболее часто встречается обыкновенная бурозубка, обладающая длиной тела 6-8 см, массой всего 8-15 грамм и относительно длинным хвостом - 3-5 см. Ее спина и бока покрыты густым бархатистым мехом коричневатого или темно-бурого цвета, а брюхо светло-серое. Уши в виде небольших лоскутков, едва выступают над уровнем меха.

Распространены зверьки в Евразии от берегов Тихого до Атлантического океана, к югу до Палестины и до устьев северных сибирских рек к северу. Типичными местами их обитания являются предгорья, нижние пояса горных массивов и заросли вдоль побережья различных водоёмов. Проживают землеройки бурозубки в естественных влажных укрытиях: щелях, скальных трещинах, пустотах пней и упавших деревьев и развалинах старых строений. Часто встречаются в местах обитания людей — на огородах, в садах и по краям полей, где роют норы или используют брошенные норы кротов и мышевидных грызунов.

Представители вида очень энергичны и ведут в основном ночной образ жизни. Днём также нередко кормятся, но только вблизи своих укрытий. Охотятся преимущественно на поверхности земли, но могут вылезать на низкорастущие травы и кустарники. Эти животные не впадают в спячку и ищут добычу даже в самые суровые зимы. Передвигаются достаточно быстро, иногда подпрыгивая на 10-15 см. Территориальные владения бурозубок определяются изобилием пищи и в среднем составляют около 0,6 га.

Ввиду того, что обычная бурозубка населяет различные районы, существуют различия соответственно и в рационе питания зверьков. В основном они питаются гусеницами, земляными червями, кузнечиками, пауками, муравьями, жуками, насекомыми, улитками, слизнями и многоножками. Несмотря на свои крохотные размеры, иногда нападают на лягушек или мелких грызунов. Дополнением к основному рациону являются и семена растений. Во время еды зверьки стоят на четырех лапах, но скользкую добычу придерживают передними лапами, а более крупную жертву схватывают за голову, которую съедают в первую очередь. По неровностям коры способны забираться на ствол дерева, уничтожая кладки яиц непарного шелкопряда и бабочки-монашенки.

Размножается обыкновенная бурозубка обычно 1-2, редко 3 раза в год. В конце беременности, продолжительностью 18-28 дней, самки строят гнезда из листьев и мха, выстилая их изнутри более мягкими материалами. В одном помете бывает от 2 до 10 малышей. Живут эти бурозубки не более 1,5 года.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>