Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Белуха (Delphinapterus leucas).

Белуха

В самом теплом месяце заполярья - июле, когда тундра окрашена в зеленый цвет, а вдоль побережья откалывается арктический лед, начинается большая миграция водных животных, одним из которых является белый кит белуха. Взрослое животное трудно с кем-нибудь спутать из-за однотонной, белой окраски кожи, которая меняется с возрастом. У новорождённых она тёмно-синяя, после года становится серой и голубовато-серой, а у особей старших 3-5 лет - белой (отсюда и название).

Самцы достигают до 6 м длины и почти 2 тонны массы, самки немного мельче. Голова «лобастая», без клюва. Позвонки на шее не сросшиеся друг с другом, поэтому белуха, в отличие от других китов, способна поворачивать голову. На спине плавник отсутствует; отсюда еще одно название животного — «бескрылый дельфин». Грудные плавники небольшие, овальной формы. От переохлаждения белух защищает слой подкожного жира толщиной не более 10—12 см., а кожа и уплотнённый слой эпидермиса (около 1,5 см толщины) спасают животных от повреждений во время плавания среди льдов. Распространены они между 50° и 80° сев. широты, населяя арктические моря, а также Охотское и Берингово море, иногда зимой стаи белых китов заходят в Балтийское море.

Голова у белухи «лобастая» и без клюва

Несмотря на огромный вес, белухи отличаются большой ловкостью и способностью к манёврам на мелководье. Они способны плавать не только на спине, но даже и задом наперёд. Средняя скорость движения составляет 3—9 км/ч., а испугавшись, животное может совершить рывок до 20 км/ч. При обычной скорости через каждые 1—1,5 минуты белухи выныривают на поверхность, но при необходимости могут оставаться под водой около 15 минут.

Белые киты очень развиты существа, о чем свидетельствует множество звуков, издаваемых животными, мимика и даже какие-то жесты. Кроме того белухи - замечательные помощники человека: они доставляют оборудование водолазам и помогают искать затонувшие корабли.

Взрослые особи этих китов потребляют в день до 15 кг пищи. Свою добычу они не хватают зубами, а всасывают. Иногда в поисках питания они не редко заплывают в большие реки, такие как Обь, Лена, Енисей и Амур, иногда, на несколько сотен километров вверх по течению. Главным их кормом является в основном стайная рыба: сельдь, лососёвые и сиговые виды, навага, мойва, камбала, треска и сайка. Так же животные могут питаться головоногими и ракообразными моллюсками.

Белухи ведут активный способ жизни, совершая регулярные сезонные миграции. В начале весны они начинают перемещаться ближе к берегу, где, кроме большого обилия пищи и более высокой температуры воды, существуют места для «линьки»; чтобы снять омертвевший верхний слой кожи, животные трутся на мелководье о гальку. В зимнее время белые киты держатся кромки ледника, но иногда проникают далеко в зону оледенения, поднимаясь подышать к трещинам и полыньям, которым не дают замёрзнуть, пробивая спиной лёд толщиной в несколько сантиметров. Если животные попадают в ледяной плен, их могут съесть белые медведи. Кроме того на белух охотятся касатки, акулы и изредка моржи.

Период размножения у белых китов длится с весны до осени. Процесс спаривания и происходит у побережья, а роды - у устьев рек, где вода теплее. Беременность у самок длится около 14 месяцев, потомство они приносят раз в 2—3 года. Обычно рождается один малыш длиной 140—160 см. Молочное выкармливание длится 1—2 года, а рост животных завершается в возрасте 9—11 лет. Продолжительность жизни в природных условиях — 32-40 лет.

Сегодня белухи являются объектом ограниченного промысла (используются жир и шкура). Ежегодно добывается лишь несколько десятков особей для дельфинариев, научных исследований и нужд народов Севера. Эти млекопитающие удовлетворительно переносят неволю и хорошо поддаются дрессировке. Кроме естественных врагов основную опасность для них составляют отходы, которые загрязняют их среду обитания и промышленное освоение мест их проживания.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>