Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Барсук (Meles meles).

Барсук является видом хищного млекопитающего из семейства куньих. Он обитает в лесах Евразии. В качестве оплота избирает лесистые околицы, в частности смешанные и лиственные леса с богатым подлеском, окруженные урожайными полями. Обожает находиться вблизи подмоклых территорий и воды. Эти хищники имеют крепкое телосложение, тугую шерсть, серую спину и живот, черные ноги. На голове 2 черные полоски. Глаза и малые уши, короткий хвост (типа цветок). Лапы барсука закончены пятью пальцами и длинными когтями. Длина тела этого млекопитающего достигает к около 90 см, высота к 30 см. Барсук весит около 12-20 кг.

Барсук

Животные ведут ночную жизнь, день просиживают в норах, а точнее в кладовой норы. Нора имеет часто очень усложненное построение. К главной кладовой ведет несколько извилистых коридоров, а входы к ним извне значительно отдалены друг от друга. Барсучья нора очень чиста, так как все нечистоты из нее звери выбрасывают наружу, а свои опустошения удаляют в малые ямки, называемым отхожими местами, которых не закапывают. Отхожие места выкапывают вблизи норы. С наступлением морозов барсук засыпает в норе. Зимний сон не непрерывен, потому что в дни потепления зверь просыпается и выходит из норы, чтобы утолить жажду или что-то поймать. Во время зимнего сна барсук живет накопленным в организме жиром и через это теряет на весе до 7 кг.

Барсук всеяден, хотя вместе с бурым медведем является менее всего плотоядным, легко приспосабливается к пищевым запасам в околице ареала - его корм охватывает много растений и животных. Дождевые червяки представляют важнейший источник пищи барсука; к важным принадлежат также большие насекомые, малые и молодые млекопитающие, падаль, хлеба и фрукты. Млекопитающие, на которых охотится этот хищник - это кролики, крысы, мыши, землеройки, кроты и ежи. К насекомым засчитывается жуки, гусеницы, гнезда ос и шмелей. Из хлебов предпочитает пшеницу, овес, кукурузу, а также ячмень.

К фруктам относятся зрелые яблоки, груши и сливы, которые сами упадут на землю, ежевика, брусника, малина, клубника, желуди, лес бука. Редко барсук съедает также птиц, лягушек, ужей, ящериц, улиток, грибы, клевер и травы - особенно зимой и во время засухи.

Учитывая образ жизни и небольшую привлекательность для охотников, барсуки не находятся под угрозой. Однако их часто убивают, как животных, переносящие бешенство. Их главными врагами являются волки и рыси.

Брачный период у барсуков длится с февраля до октября. Чаще всего спаривание происходит в августе. После 7-8 недельной беременности рождается 1 - 5 малышей. Роды происходят в специально подготовленной норе. Здесь молодые барсучки остаются в течение 8 недель. Кормятся молоком матери, а сосать перестают после 4 месяцев жизни.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>