Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Баран горный (Ovis ammon).

Горные бараны - очень красивые, стройные животные на высоких ногах, легкого сложения, с тонкой шеей и довольно высоко поставленной головой. Их рога красиво изогнутые и достигают иногда очень больших размеров. У некоторых подвидов на груди и шее развит пышный подвес. Бороды нет. Окрас спины и боков однотонный коричнево- или желто-серый различных оттенков.

Баран горный

Хвост снизу и сверху покрыт волосами. На боках в верхней части иногда бывает крупное светлое пятно. Горные бараны - это самые крупные представители диких баранов. Их длина составляет 1,2-2,0 м, высота в холке 0,9-1,2 м, а вес - до 180 кг.

Обитают эти животные в горных и предгорных районах Центральной и Средней Азии на высоте 1300-6000 м над уровнем моря в Гималаях, Саянах, Алтае, Тибете и на Памире. В Красноярском крае и Забайкалье истреблены.

Предпочитают горные бараны открытые пространства - альпийские луга, степные склоны предгорий со скалами и гор, скалистые ущелья, заросшие кустарником, долины с каменными возвышенностями, а густой древесной растительности, крутых скал, узких ущелий или обрывистых склонов избегают. В скалах животные находят лишь убежище от врагов. В летний период бараны поднимаются в горы, в богатые на травянистую растительность районы, зимой спускаются на малозаснеженные нижние пастбища. В пустынном мелкосопочнике и в предгорьях, бараны оседлы и круглый год придерживаются одних мест.

Кормятся горные бараны в основном травянистой растительностью, но отдают предпочтение злакам. Могут питаться листьями и ветвями караганы, фисташки, миндаля и других деревьев. В пустынной местности регулярно посещают водопои. Летом, как и большинство копытных, горные бараны пасутся утром, вечером и частично ночью, а в жаркие часы отдыхают. Зимой проявляют активность все светлое время дня.

Горные бараны непревзойденные мастера передвижения по осыпям. Неторопливой изящной походкой они с легкостью пересекают такие склоны, где даже пробежка небольшой лисицы вызывает камнепад. Возможно, поразительная интуиция позволяет баранам выбрать из множества неустойчивых камней тот, на который уверенно можно поставить копыто.

Сроки гона у горных баранов бывают с начала октября и до середины января и продолжаются около месяца. В стада самок самцы приходят с молодыми. Около 5-20 самок держится один взрослый самец. Беременность длится 155-170 дней. Начиная с середины марта и до середины июня, самки приносят одного, редко двух ягнят. Через 4-5 дней самка с ягненком присоединяется к стаду. Кормление молоком продолжается до осени, хотя траву ягненки начинают щипать еще с месячного возраста. Самцы становятся половозрелыми на третьем, а самки - на втором году жизни.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>