Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Аплодонтия (Aplodontia rufa).

Аплодонтии (горные бобры) - самые древние из грызунов, которые совсем не имеют никакого отношения к обычным бобрам. Подобные им животные существовали более 60 млн. лет назад. В переводе с греческого слово аplodontia означает "простой зуб". Это единственный и наиболее примитивный вид из современных грызунов, выделенный в семействе аплодонтиевые, которое очень близко к семейству беличьих.

Аплодонтия

Аплодонтии - среднего размера зверьки с округлым массивным туловищем, мощной шеей и несколько уплощенной широкой головой. Самцы несколько крупнее самок. Длина их тела 30-35 см., масса составляет 0,9 - 1,5 кг. Хвост совсем короткий, не более 2,5 см. Ушные раковины округлые, короткие, едва выступающие из меха. Глаза маленькие. Пальцы передних лап снабжены мощными (роющими) и длинными когтями. Мех невысокий, густой, вертикально стоящий на спине. Окрас животных буроватый, на боках - коричнево-буроватый, а снизу серый. Череп широкий, массивный и гребнистый в затылочной части, с маленькими черными глазами и длинными жесткими беловатыми вибриссами вокруг рта. В верхней челюсти с каждой стороны по 5 коренных зубов, в нижней - по 4.

Горные бобры - сугубо наземные существа. Они ведут ночной скрытный образ жизни, Основную часть времени проводят в норах, в которых питаются, спят, размножаются, дерутся и даже спражняются. Населяют эти грызуны районы с мягким климатом, влажными и бесснежными зимами и дождливым летом. Их норы расположены в местах с толстым, отлично дренированным почвенным слоем, богатых на травянистую и древесную растительность. Они имеют сложную систему ходов диаметром 15-25 см. и общей протяженностью на несколько десятков метров. С поверхностью подземные ходы сообщаются большим числом выходов. Одну такую систему занимает лишь одно взрослое животное. Если нору заливает дождевая вода, то зверьки свобрдно плавают в ней. В сухих районах аплодонтии селятся в прибрежных биотопах или во влажных низинах, которые имеют водотоки большую часть года. Распространены эти грызуны вдоль Тихоокеанского побережья в Северной части Америки.

Горные бобры - исключительно вегетарианцы. Они питаются такой растительной пищей, как молодые веточки черники и гаультерии, вайи нефролеписа, побеги клена завитого, пучки шалфея или злаков, а также ищут богатые на влагу, корневища орляка и кульбабы. Если эта пища не съедена немедленно, ее запасают в подземных камерах для хранения с последующим употреблением. Большую часть гнездового материала и кормов зверьки собирают наповерхности между закатом и рассветом, а употребляют уже в норах под землей. При еде аплодонтии садятся подобно белке и держат кусок пищи передними лапками с подушечками на ладонях. Они часто и много пьют. Гниющие остатки пищи животные выбрасывают наружу.

Скорость размножения у аплодонтий невелика. Большинство особей начинают размножаться по достижению двухлетнего возраста, а позволяют себе забеременеть только один раз в году. Детеныши рождаются в феврале или марте. Они появляются на свет в гнезде голыми, слепыми и беспомощными. В возрасте 6-8 недель малыши становятся самостоятельными и живут в материнском гнезде до начала осени. Затем молодые покидают родительское место и расселяются в поисках собственных участков, выкапывая новые норы.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>