Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Анубис (Papio anubis).

Анубис (оливковый  павиан) Одним из 7 видов семейства павианов является анубис (другие названия: павиан оливковый, догеровский, зеленый). Это относительно крупная обезьяна с длиной тела, достигающей метра. Масса его равна 25-30 кг, длина хвоста 50-60 см. Самки, как правило, меньше, чем самцы. Окраска шерсти темно-серая с коричневым оттенком, кожа ладоней, подошв и лица черная.

Анубисы обитают в саваннах Африки - от Мали до Эфиопии, а также в северной Танзании. Существует несколько горных популяций и в Сахаре. Оливковые павианы населяют все биотопы от пустынь и полупустынь до лесов на высотах не более 4500 м от уровня моря. Обязательным условием для их существования в том или ином районе является доступность и наличие питьевой воды.

Эти обезьяны считаются наземным видом, но также хорошо лазают по деревьям. Днем анубисы бродят по земле в поисках пищи, а ночуют на деревьях. Стадо состоит из одного взрослого вожака-самца, нескольких самок с детенышами и подростков. Ночуют догеровские павианы обычно на одном и том же месте, сидя друг возле друга на толстых ветвях сикоморы или других больших деревьев на высоте 5-6 м от земли. С восходом солнца просыпаются и спускаются на землю, чтобы попить воды. Затем во главе с вожаком все стадо отправляется на плантации или в лес на кормежку.

Стадо анубисов

Питаются фруктами, клубнями, семенами, корнями, цветами и листьями. Охотятся они также и на живую дичь - насекомых, птиц, рептилий и некрупных млекопитающих. После еды обезьяны возвращаются к месту ночлега, опять пьют воду, 1-2 часа отдыхают и снова отправляются на поиски пищи. С наступлением вечерних сумерек возвращаются "домой" и после оживленной возни, игр молодняка, ссор и "воркования" укладываются на ветки для ночлега.

Анубисы - осторожные приматы, при малейшей опасности вожак мгновенно издает предупредительный крик, напоминающий "оуу", и стадо убегает. Их главными врагами являются ядовитые змеи, удавы и леопарды, хотя последние редко нападают на оливковых павианов, так как обезьяны оказывают хищникам коллективное сопротивление.

Размножение у анубисов не сезонное. Беременность длится 185 дней. В зависимости от наличия пищи, у одной самки детеныши могут появляться с интервалом в два года. Впервые она рожает в возрасте 4-8 лет. С первых минут жизни мать прижимает детёныша к себе, прикладывая его к соску. Сам малыш начинает крепко держаться за материнскую шерсть со второй недели жизни. Обычное его положение – на спине у самки. Детеныши постоянно привлекают внимание остальных членов стада. Все взрослые и подростки возятся и играют с ними, но никто не обижает малышей – иначе обидчику придется иметь серьезное дело с разъярeнной матерью или с отцом. Половой зрелости самки достигают в 54 месяца, самцы – в 60-80 мес.

В природе количество павианов анубисов стремительно сокращается из года в год. Животных убивают в спортивных целях и для еды. Кроме того, освоение саванн в сельскохозяйственных целях, вытесняет обезьян из мест их обитания.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>