Алфавитный указатель русских названий животных.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Афалина (Tursiops truncatus).

Афалина - дельфин средней величины. Длина тела обычно составляет от 2,3 до 3 м, редко до 3,6 м.

Северная афалина. Профиль головы самки или молодой особи мягко закруглен в передней части. От него достаточно выразительно начинается не очень большой "клюв". У

Афалина
самцов вместе с возрастом профиль головы изменяется (у старого самца передняя часть уже полностью плоская). Длина тела самцов не превышает 9,8 м, а самок 8,9 м. Тело этого млекопитающего чаще всего серое или коричневое, иногда покрытое небольшими крапинками и пятнами. Верхняя часть взрослого дельфина, как правило, темнее, чем нижняя. Спинной плавник обычно также темнее, чем остальная часть позвоночника. У некоторых старых особей, особенно у самцов клюв, а также часть лица становятся почти полностью белыми. Впереди челюсти у взрослых самцов видны два больших, конусовидных зуба. У самок они также есть, но значительно слабее развиты.

Северные афалины обитают в Северном Море. Иногда заплывают также в воды Балтийского моря. Питаются главным образом кальмарами. Также в состав их пищи входят морские звезды, глубинные рыбы и креветки. За одни сутки взрослая афалина съедает около 16 кг рыбы, за которой она ныряет на глубину 90 м, а иногда и до 150 м.

Держатся животные небольшими группами, насчитывающими в среднем от 4 до 10 особей. Эти млекопитающие очень дружелюбные. Беременность длится около года.

Южная афалина. В южном полушарии животные встречаются во всех океанах между 29 параллелью и Антарктидой. Летом даже выходят за границу вечных льдов. Наибольшим представителем южной популяции была самка: длина ее тела составляла 7,45 м., а наибольшего самца - 6,94 м.

Цвет тела взрослых особей коричневого оттенка, голова вместе с клювом немного светлее, а часть спины, немного темнее брюшной части.

Тела крупных животных часто покрыты многочисленными шрамами и ранами. У взрослых афалин на передней части нижней челюсти находятся два больших, конусообразных зуба, которые растут вперед. Иногда животные объединяются в группы, в состав которых входит около 25 особей. Достаточно глубоко ныряют, умеют оставаться под водой даже около часа, могут развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать из воды на высоту до 5 м. Питаются главным образом головоногими молюсками.


Это любопытно.

Лев - символ силы, власти и могущества. Лев-символ силы, власти и могущества.
С незапамятных времен
лев является символом
силы, власти и храбрости,
представляет опасность,
как для животных, так и...
Подробнее >>>
Утконосы - яйцекладущие животные. Утконос - яйцекладущее животное.
Утконосы не просто за-
бавно выглядят, а явля-
ются просто кладом ин-
тереснейших особеннос-
тей и исключений из...
Подробнее >>>
Жираф - самое высокое животное Жираф - самое высокое наземное животное.
Когда европейцы увидели
впервые жирафов, они
назвали их "верблюдопа-
рдами" (camelopardalis)...
Подробнее >>>
Верблюд - корабль пустыни. Верблюд - корабль пустыни.
Слово "верблюд" произошло от арабского слова, что означает "красота". В Северной ...
Подробнее >>>
Главное оружие носорога — это его рог. Главное оружие носорога — это его рог.
Рог у этих животных может достигать в длину полтора метра. У африканского носорога ...
Подробнее >>>
Гориллы - интеллигентные приматы. Гориллы очень инте-
ллигентные приматы.

Слово "горилла", которое служит названием самых крупных представителей приматов, в переводе означает ...
Подробнее >>>